13 Февраля 2013 14:07

МОК голосовал против борьбы из-за низкого индекса популярности на Олимпиаде-2012

МОК голосовал против борьбы из-за низкого индекса популярности на Олимпиаде-2012

Низкий индекс популярности борьбы на Олимпиаде-2012 в Лондоне стал одной из причин, по которым члены исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) проголосовали за исключение этого вида спорта из программы Игр-2020 - это следует из данных комиссии МОК, которые приводит АП.

Исполком МОК на заседании в Лозанне во вторник рекомендовал исключить борьбу из программы Олимпиады-2020, сообщает РИА Новости. Голосование состоялось после рассмотрения доклада комиссии МОК, в котором 26 видов спорта были проанализированы по 39 критериям, включая телевизионные рейтинги, продажи билетов, антидопинговую политику и популярность, и 25 из них сохранили прописку в олимпийской семье.

Согласно докладу МОК, борьба уступает другим олимпийским видам спорта по нескольким статистическим критериям, включая интерес со стороны публики на летней Олимпиаде-2012. Индекс популярности борьбы составил чуть меньше 5 баллов по десятибалльной шкале. На олимпийские соревнования борцов в Лондоне был продан 113 тысяч 851 билет из 116854 доступных. Борьба также "отметилась" низкими показателями телевизионной аудитории с максимумом в 58,5 миллиона зрителей (в среднем поединки посмотрело около 23 миллионов).

В докладе отмечен низкий интерес к виду спорта со стороны интернет-пользователей и СМИ. Телекомпания NBC, отвечавшая за трансляцию Игр на территории США, отказалась комментировать эти данные. Кроме того, комиссия МОК указала на существующие проблемы в самой структуре Международной федерации борьбы (FILA).

Пятиборье также отмечено как слабый вид спорта на Играх-2012 по вышеупомянутым критериям. Индекс популярности - 5,2. Пентатлон не блещет и телевизионными показателями - максимальная аудитория в 33,5 миллиона и 12,5 миллиона зрителей в среднем.

В докладе не содержалось никаких рекомендаций. И решение исключить именно борьбу было принято по «политическим, эмоциональным и сентиментальным» мотивам, делает вывод агентство.

«Это решение было крайне сложным для принятия. Логика каждого члена исполкома МОК никогда не опирается на какую-то одну причину. Всегда есть масса причин. У нас прошло тайное голосование. Конечно, будет звучать критика. Однако, уверен, что большинство поймет, что мы голосовали, опираясь на объективные факты. Это решение направленно на развитие, модернизацию Олимпийских игр», - сказал вице-президент МОК Томас Бах.

Теперь борьба пополнит список видов спорта, которые могут быть рекомендованы исполкомом к рассмотрению на сентябрьской сессии в качестве претендентов на место в программе Игр-2020. В этот список уже входят бейсбол/софтбол, каратэ, спортивное скалолазание, сквош, ушу, вейкбординг, роллерспорт. В мае 2013 года исполком МОК вынесет свое решение после того, как международные федерации представят в Санкт-Петербурге презентации своих видов спорта.

Окончательно программа Олимпиады следующего десятилетия будет утверждена на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре. Тогда же будет выбрана и столица Игр-2020, на которые претендуют Мадрид, Стамбул и Токио.

Фото sakhalinmedia.ru

лента новостей