31 Августа 2014 17:47

Мутко: Чемпионат по дзюдо проходит успешно

Мутко: Чемпионат по дзюдо проходит успешно

Находясь на чемпионате мира по дзюдо в Челябинске, министр спорта Виталий Мутко по телефону в прямом эфире Спорт FM подвел итоги турнира, а также ответил на другие актуальные вопросы ведущих, касающиеся развития спорта в России!

Мельников А.: Я сейчас нахожусь в Челябинске на чемпионате мира по дзюдо. Рядом со мной стоит Виталий Леонтьевич Мутко и фотографируется буквально со всеми подряд. Фотосессия закончится через несколько минут, и мы сможем поговорить. Виталий Леонтьевич, вы выглядите очень довольным, подписываете аккредитации девушкам. Я так понимаю, результатом на чемпионате мира по дзюдо в Челябинске вы довольны?

Мутко В.: Да, дорогие слушатели, в целом я доволен, считаю, что команда выступила неплохо: восемь медалей, две серебряных. Сейчас будет финал, командный. Он будет сложным – с японцами всегда непросто, но девчонки за бронзу еще поборются. Мне кажется, чемпионат проходит успешно, практически нет финала или борьбы за третье место, где бы ни выступали наши спортсмены. Еще десять лет назад это можно было бы посчитать невероятным результатом. Сейчас нам это внушает оптимизм, чтобы двигаться дальше к Олимпийским играм в Рио.

Мельников А.: Виталий Леонтьевич, хочу узнать, будет ли с вашей подачи такая практика сохранена не только в зимних видах спорта, не только в лыжных гонках, но и в других играх?

Мутко В.: Да, успех в Сочи говорит о том, что мелочей нет в подготовке национальной команды. Думаю, здесь не только работа тренеров, спортсменов. Здесь очень много факторов, которые помогли нам удачно выступить в Сочи. Надо иметь в виду, что 30 % – это фактор своего поля. Сейчас будут игры в Рио, это будут сложные игры. На этом континенте нам всегда непросто выступать. В ближайшее время я хочу переформатировать штаб подготовки, взять опыт Сочи на индивидуальную работу со спортсменами, которые могут завоевать золотые медали, побороться за призовой подиум. Вы сказали про Сашку Легкова. Но у него не было шанса не выиграть золотую медаль, он наше все. Чтобы он не выиграл – такой вариант даже не рассматривался. Также мы будем работать и по некоторым видам, дисциплинам, будем готовиться к Рио. У нас хорошая, перспективная команда. От сорока до пятидесяти спортсменов в сборной потенциально способны выиграть золотые медали. И здесь мы видим 8 призеров-дзюдоистов, которые потенциально могут побороться за золотую медаль. Наша задача их подвеcти к Играм на хорошем тонусе, на пике своей формы.

Мельников А.: Виталий Леонтьевич, вы затронули тему Сочи, через 1,5 месяца первое в истории России Гран-при «Формулы-1» там пройдет. Очередной грандиозный спортивный проект в нашей стране за последние несколько лет. Как идет подготовка? И каково ваше мнение об этом событии, которое у нас совсем скоро состоится?

 

Мутко В.: В целом это очень важно для города Сочи и для России. Нужно статус спортивной столицы поддерживать, интерес к Сочи тоже сохранять, в том числе «Формулой-1». Мы планируем дальше очень много событий: чемпионат мира по бобслею, различные этапы кубков мира. Конечно, мы бы хотели, чтобы Сочи действительно стал мировым спортивным центром. Что касается «Формулы-1», то трасса уже принята Международной федерацией, она полностью одобрена, принята в эксплуатацию. Все идет по графику, сейчас уже реализуются билеты. Насколько я знаю, уже практически 60 % билетов реализовано. К этой гонке все готовятся. Интерес еще подогревается тем, что среди пилотов есть россияне. У нас есть ведущий на одном из каналов, который пропагандирует «Формулу-1». Я считаю, что это очень важный и интересный проект. Главное, чтобы он у нас получился. Он станет традиционным, будет проходить в октябре. И будет важным событием в «низкий» сезон в Сочи: мы будем проводить разные события до апреля и после сентября. Это, конечно, будет притягивать дополнительное внимание к городу.

лента новостей