1 Апреля 2016 12:09

Мутко: КХЛ находится под контролем ВАДА, а с НХЛ организация не может договориться

Мутко: КХЛ находится под контролем ВАДА, а с НХЛ организация не может договориться

Министр спорта РФ Виталий Мутко отметил некоторые упущения в работе ВАДА. Как отметил спортивный чиновник, организация до сих пор не может проводить проверки игроков НХЛ на запрещенные препараты.

«Не секрет, что российская сборная – один из лидеров мирового спорта. Мы стабильно входим в тройку в общекомандных зачетах. На Олимпийских играх в Сочи – выиграли. Этот сезон, если суммировать все результаты крупных зимних стартов, закончили третьими. Из 3000 наших спортсменов по 50 олимпийским видам спорта 80 процентов входят в международный пул тестирования. То есть их постоянно проверяют западные лаборатории.

Вот сейчас нас полностью тестирует UKAD. И в конце года вы увидите, что количество отстраненных спортсменов (милдронат в расчет не берем, это отдельная история) не будет превышать показатели прошлых лет, когда проверяли мы сами. Потому что тестировать некого. Все уже перепроверены! Тем не менее к нам сверхпристальное отношение, а на какие-то откровенно странные ситуации никто не обращает внимания.
КХЛ и чемпионат России по футболу находятся под контролем ВАДА. Но почему представители этой организации никак не могут договориться по поводу проверок НХЛ? Заокеанская лига просто не ратифицирует договор с ВАДА. И все закрывают на это глаза.

Но как только в любой из газет появляется статья в отношении допинга в России, причем совсем бездоказательная, тут же начинаются разговоры по поводу создания комиссий и расследований. Написали про плавание, дали высказаться тренеру Руты Мейлютите – главной сопернице Юлии Ефимовой, который является абсолютно заинтересованным лицом, и мы уже видим комментарий президента ВАДА на этот счет», – приводит слова Мутко «Спорт-экспресс».

Новости по теме:
лента новостей