7 Марта 2016 12:13

Мутко: наложение санкций на определенных лиц и контроль за их применением – задача антидопинговых организаций

Мутко: наложение санкций на определенных лиц и контроль за их применением – задача антидопинговых организаций

Министр спорта России Виталий Мтуко пытается отвести обвинения от государства и ВФЛА после нового фильма немецкого телеканала ARD про допинг в России.

«В легкой атлетике, причем даже не во всей, а некоторых ее дисциплинах, мы имеем определенные проблемы. Но поймите, что наложение санкций на определенных лиц и контроль за их применением - это задача соответствующих антидопинговых организаций, а не государства. Мы со своей стороны делаем все возможное, активно сотрудничаем с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций и Всемирным антидопинговым агентством, готовы продолжать делать это в дальнейшем, чтобы выстроить самую оптимальную систему. Но говорить об ответственности государства в каждом частном нарушении невозможно. Если эти люди виновны, то они понесут наказание в соответствии с действующими правилами.

У государства есть определенные задачи. В первую очередь – создать систему, которая позволит определять и предупреждать случаи употребления допинга, а также сформировать в обществе нетерпимость к подобным случаям. В этом направлении за последние пять лет мы сделали все возможное. Все, кто разбирается в современном спорте, понимают, что массово манипулировать допинг-пробами на сегодня даже теоретически невозможно. Спортсмены постоянно перемещаются по всему миру, у них берут пробы в любое время и по линии различных организаций, все это заносится в единую базу данных», – говорится в заявлении министра.

Автор фильма о допинге в российском спорте Хайко Зеппельт обвиняет нового руководителя Российского антидопингового агентства Анну Анцелиович в том, что она во время своей работы в этой организации на другой должности договаривалась со спортсменами о времени сдачи ими допинг-пробы. В фильме приводится видеозапись, где бывший тренер Юлии Степановой Владимир Мохнев, который по решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций должен быть пожизненно отстранен от работы в спорте, проводит тренировки.

Кроме того, в российской легкой атлетике, как утверждает журналист, до сих пор существует практика продажи запрещенных препаратов спортсменам людьми, близкими к ним. В частности, называется фамилия некоего Юрия Гордеева, который в удаленной беседе с подставным атлетом пообещал тому помочь с приобретением допинга.

Также Зеппельт считает неслучайной смерть бывшего исполнительного директора РУСАДА Никиты Камаева, который якобы незадолго до своей кончины должен был передать в иностранные СМИ данные о допинге в российском спорте, носящие разоблачительный характер.

Новости по теме:
лента новостей