15 Апреля 2014 18:43

Мутко: Обращение к президенту — это не совсем верный путь!

Мутко: Обращение к президенту —  это не совсем верный путь!

Хоккейный «Спартак» сделал открытое обращение к президенту России.

Обращение к президенту – это не совсем верный путь! Такое заявление в эксклюзивном интервью корреспонденту Спорт FM Дмитрию Вавилову в программе TOP SPORT сделал министр спорта Виталий Мутко. 

Мутко: Сейчас сложно давать какие-то комментарии, потому что в принципе понятно, что ХК «Спартак» испытывает большие финансовые проблемы. И спонсоров, которые готовы выкладывать 500–700 миллионов рублей, конечно же, нет. 

Естественно, и тем людям, которые создавали хоккейный «Спартак», и которые работают сегодня в руководстве, нужно работать и пытаться привлекать партнеров, спонсоров, убеждать и заинтересовывать их. Поэтому обращение к президенту — это, конечно, не совсем верный путь. Не может президент административно заставлять компании выделять такие деньги на содержание клуба.  Просто, создавая клуб, надо всегда предвидеть его экономическое будущее и последствия. 

Я встречался с клубом, посмотрел их финансовые потребности – ведь это же не просто все. Сейчас мы обращаемся к ряду бизнесменов. Кого-то же заставить – это невозможно.  Здесь должна быть работа чисто организационная.  Безусловно, это и работа Лиги в том числе. Все-таки надо делать игровые виды спорта, которыми являются футбол и хоккей, может быть не сразу, но ориентиры должны быть направлены на хотя бы частичную окупаемость.  А так просто найти и заставить компанию отдать 700 миллионов – очень сложно. 

Мы пытаемся это сделать, ряду компаний были сделаны предложения, они их изучали и отказывались. Это непростой очень вопрос. 

Вавилов: Что же делать в сложившейся ситуации? К кому «Спартаку» обращаться за помощью?

Мутко: Что значит к кому обращаться? На рынок обращаться. Привлекать компании, ну что значит к кому… Если кто-то сидит и думает, что кто-то придет с такой суммой денег – это, конечно же, не так. Надо предлагать, если не получится, то идти в более низшие лиги. Люди, которые создавали хоккейный «Спартак», они же должны были думать. 

В таком финансовом положении очень многие клубы по игровым видам спорта. Сегодня просто так никто денег не даст, это понятно.  Таких ресурсов нет, понимаете? 

Мы же говорим, что и в хоккее и в футболе нужно заниматься развитием этих видов спорта, чтобы сегодня хоть какая-то коммерческая составляющая была.  Потому что если мы берем американский опыт, то надо брать во всем его. Там же люди зарабатывают деньги: 50% идет хоккеистам, 50% — на содержание клуба. Вот в рамках этих 50% зарплаты и прочее. 
У нас эти деньги приходят не из хоккея. Приходят люди, поднимают бонусы, поднимают сегодня бюджеты клубов, и, конечно, клубы будут разоряться. Такой путь будет неизменно приводить к тому, что и другие клубы в футболе и в хоккее будут испытывать проблемы.  

Ну а пока будем пытаться обращаться к бизнесу. Надо же убедить бизнес, что ему это интересно, ради чего он должен вкладывать по 700 миллионов. Ни  у кого обязанности нет тратить такие деньги. 

Вавилов: Виталий Леонтьевич, каково Ваше отношение к ситуации с молодежной командой хоккейного «Спартака», где группа болельщиков взяла на себя инициативу по финансовой поддержке команды? 

Мутко: На самом деле, это все одна, конечно, конструкция — и молодежная, и высшая лига. Поэтому в целом, что касается молодежной поддержки, то в данном случае государство и так поддерживает: мы строим ледовые арены, мы поддерживаем детские школы, бюджеты регионов. Мы тратим огромные ресурсы на это. И, конечно, финансировать команды из федерального бюджета мы не будем.  Это должны делать регионы, партнеры, спонсоры.  

Поэтому еще раз скажу, что этот вопрос, конечно, сложный, он до конца еще не закрыт, будем работать, что же делать. Пока еще есть шанс – будем работать. 

Вавилов: Все-таки, когда мы говорим о молодежном хоккее, понятно, что там совсем другие суммы фигурируют.  Как по-вашему, возможно в нашем большом взрослом хоккее, чтобы болельщики действительно финансировали команду и команда эта не просто влачила бы какое-то существование ради существования, а решала бы серьезные задачи и боролась за высокие места.

Мутко: Нет. Вы знаете, сегодня это нереально. Потому что вы видите, какие бюджеты, они все опубликованы, ну где там… Это две разные вещи по сути дела: игровые команды, хоккейные, футбольные, основным источником дохода для них являются болельщики, которые покупают билеты, покупают атрибутику.  Конечно, сегодня и уровень жизни, и возможностей не такие у наших людей.  Это первое. А второе,  конечно, основным источником дохода должны быть контракты, коммерческие права. Вот с чем нужно работать. Пытаться, чтобы это все было понятно, за какие деньги что продается… 

Как бы там ни было, в том же футболе часть денег от коммерческих прав уже клубу поступает, пускай это будут небольшие деньги. Но, условно говоря, на молодежную команду их-то точно хватит. Вот в этом направлении надо двигаться. 

Я думаю, что сейчас с учетом выступления в Сочи и подготовки хоккейной конференции, причем отчетно-выборной, эти вопросы встанут в поле зрения.  Потому что это хоккей, один из национальных видов спорта. Пути его развития, конечно, на этой конференции надо обсуждать. 

Вавилов: Последний вопрос. Понятно, что могут меняться руководители, приходить и уходить игроки, но болельщики-то остаются. Можете им дать какую-то надежду в сложившейся ситуации?

Мутко: Мне сложно сегодня давать надежду, потому что надежду должны давать те люди, которые создавали это некоммерческое партнерство, планировали, подавали заявки, набирали людей.  Они должны были давать надежду и, конечно, планировать и как-то прогнозировать ситуацию. 

Я ежедневно с коллегами разговариваю, несколько обращений к организациям подготовил, посмотрим… Сам клуб должен заниматься, встречаться, предлагать, пропагандировать, преимущества показывать, что это даст спонсору. 

лента новостей