29 Июня 2016 17:24

Наумов: Кокорин начал получать 5 млн евро и перестал играть

Наумов: Кокорин начал получать 5 млн евро и перестал играть

Бывший президент московского «Локомотива» Николай Наумов считает необходимым ввести в России систему по постепенному росту зарплат молодых игроков.

«Подобное предложение выглядит нелепым. Кто будет определять эффективность футболистов на поле? Если на поле играют два нападающих, но один забивает много мячей, а второй делает колоссальную работу, чтобы тот отличился. Можно было бы прописывать в контрактах пункты о снижении зарплаты из-за падения уровня спортивного мастерства игрока. Но данный вариант нереален, ведь никто не сможет доказать данный факт ни в одном суде. Однако можно создать единую систему оплаты труда, особенно для молодых футболистов. В некоторых клубах действительно существует подобная структура, когда у молодого игрока, начиная с окончания школы, постепенно растёт заработная плата.

В годы моей работы в «Локомотиве» была создана система оплаты труда. Игрок по окончании школы едет с командой на сборы. Но для этого с ним необходимо заключить контракт. С игроком подписывается трёхлетнее соглашение, в котором чётко написано, что на сборах ему платят 15 000 рублей. Если после сборов он попадает в дублирующий состав, то футболист получает 50 000 рублей. При выходе на поле – 150 000 рублей. В результате за три года, если он становится игроком основного состава, он получает 50 000 долларов в месяц. 

Для 20-летнего парня это очень хорошо. Данная система дает большие плюсы, ведь она мотивирует игрока на повышение своего мастерства. Главная проблема – эта система не едина с другими клубами. Например, Александр Кокорин по окончании нашей школы получил предложение заключить контракт. Однако его отчим, выполняющий тогда функции агента, сказал, что «Динамо» предлагает более выгодные условия, поэтому Кокорин ушёл. В итоге его зарплата выросла до пяти миллионов и он перестал играть в футбол вовсе. Если бы данная система работала во всех клубах Премьер-Лиги, то игроку переходить в другую команду не имело бы смысла. 

Что касается зрелых игроков, то можно было бы ввести потолок зарплат, как в КХЛ, но для двух-трёх выдающихся футболистов сделать исключение. Любые административные ограничения чреваты тем, что могут дать отрицательный эффект. В любом случае в российском футболе необходимо что-то менять, поэтому почему бы не начать с денежных ограничений? Такими зарплатами мы просто гробим наших футболистов», - приводит слова Наумова «Чемпионат.сом».

Новости по теме:
лента новостей