17 Мая 2014 16:59

Николишин: «Сейчас ребята на полшага впереди соперника»

Николишин: «Сейчас ребята на полшага впереди соперника»

Чемпион мира 1993 года и бронзовый призер Олимпийских игр 2002 года в составе сборной России Андрей Николишин в интервью Спорт FM поделился мнением о матче чемпионата мира между командами России и Латвии.

Дроздов: Три периода, получились они достаточно разными…

Николишин: Похоже, что по ходу турнира мы решили себя испробовать в разных ролях: и когда мы ведем в счете, и когда проигрываем по счету, и когда выдаем бурный старт, и когда на мажорной ноте заканчиваем игру. Хотелось бы отметить, что мы доминировали с огромным потенциалом почти всю игру, и у латышей, по большому счету, не было никаких шансов нам что-то противопоставить.

Дроздов: По поводу графика: понятно, что все в равных условиях, но как тебе как профессиональному спортсмену — играть два дня подряд, потом через день, потом два дня перерыв — это как?

Николишин: Да нормально это абсолютно. Какая разница? Мы же этот график знали изначально. Мы — я имею в виду всю сборную России, кто участвует в чемпионате мира. Отсюда и шла подготовка к турниру, прекрасно знали, на какой матч нужно выйти в каком состоянии. Так что здесь я не вижу проблем абсолютно. За исключением того, что у нас достаточно много травм. Надо отдать должное, многие ребята выходят на уколах с травмами, выходят и делают свое дело, честь им и хвала.

Дроздов: Как на твой взгляд, с кем необходимо ставить Евгения Малкина, который уже точно сказал, что приедет?
Николишин: Это прерогатива тренерского штаба, кого куда ставить. Сейчас еще вернется Шипачев в строй. Мы не владеем точной информацией о том, кто в каком физическом состоянии находится. Я думаю, что на Малкине будет сделано звено, это однозначно. Вряд ли они будут играть с Овечкиным в одной тройке, как об этом говорят. Посмотрите, что творится: Витька Тихонов — любо-дорого посмотреть на парня. У них образовалась великолепная тройка с Плотниковым и Овечкиным. А на Малкине, скорее всего, будет сделано какое-то третье звено. Как мне кажется, немного выпадает звено Бурмистров – Кузнецов – Дадонов, пока они не нашли себя, не раскрыли свой потенциал. Я думаю, их лучшие игры еще впереди.
Дроздов: А с чем ты это связываешь? Они же все игровые ребята.

Николишин: Вот именно эта игровидность и не дает, наверное, им раскрыться полностью. Они в меньшей степени относительно других ребят играют друг на друга, больше индивидуально. Им хочется показать себя, доказать, что-то продемонстрировать, у них больше индивидуальная игра, чем комбинационная. Все-таки кто-то должен в звене таскать рояль, кто-то должен лезть на ворота, кто-то должен быть в завершении, кто-то должен дирижировать. А они все это пытаются сделать сами. Это все идет только от огромного желания и от минимума опыта.
Дроздов: Но в этой ситуации, мне кажется, им тренеры должны помочь?

Николишин: Они и пытаются. Они пытаются переставить, подставить, кого-то из них выдергивают в другие звенья. С ними ведется работа. Мне бы очень хотелось, чтобы это звено заиграло намного ярче, намного результативнее.

Дроздов: А как тебе такое сочетание: Малкин, Кулемин и Зарипов?

Николишин: Это магнитогорская связка, где в свое время играл Серега Мозякин вместо Зарипова. Конечно, я думаю, все об этом прекрасно знают и предполагают, и возможен такой вариант, что Малкин будет играть именно с этими партнерами. Но сейчас Кулемин очень здорово смотрится с Анисимовым и Широковым. Это сбалансированное, хорошее звено, которое дает результаты на протяжении каждого матча чемпионата.

Дроздов: Дальше у нас на групповой стадии два матча — против Германии и Белоруссии. Здесь какие-то локальные задачи нам нужно решать или попытаться в преддверии четвертьфинала разобраться с составом?

Николишин: Мне кажется, в первую очередь нам надо пройти эти матчи без потерь, чтобы не было травм, чтобы в полной боевой готовности прийти к четвертьфиналу. Конечно, будут отрабатываться какие-то схемы, слабину нельзя давать ни в коем случае, потому что это чревато именно травмами в первую очередь. То, что мы выполнили задачу, — это однозначно. Но впереди еще две игры, и для Германии и Белоруссии они будут решающими и определяющими, они будут биться от ножа против наших ребят. Так что здесь очень важно не ударить в грязь лицом и гнуть свою линию до конца. Сил у нас на это хватит вполне. Даже сейчас, в нынешнем состоянии, видно, что ребята на полшага впереди соперника.

Новости по теме:
лента новостей