26 Июня 2015 10:27

Николишин: Я очень положительно отношусь к этому, игра приобретет определенный колорит

Николишин: Я очень положительно отношусь к этому, игра приобретет определенный колорит

Чемпион мира 1993 года, заслуженный мастер спорта, главный тренер челябинского «Трактора» Андрей Николишин об игре три на три в овертайме.

Николишин: Я очень положительно отношусь к этому, потому что игра приобретет определенный колорит, где акцент ставится на атаку, на зрелищность, то есть будет большее количество забитых голов. Это будет нестандартно – на поле выйдет мало игроков, ярче проявится индивидуальное мастерство и, возможно, даже будут применены какие-то тактические новинки. Это всегда очень интересно, познавательно и я думаю, что нужно всегда привносить что-то новое в игру. 

Естественно идея была подкинута в свое время кем-то из игроков. На самом деле она уже не первый год обсуждалась. Еще когда я играл, лет 10-15 назад, Марио Лимье предлагал игру четыре на четыре, так что здесь не просто так все.

Для тренеров это огромное подспорье, возможность реализовать свои идеи, и я был бы очень рад, если бы у нас в КХЛ последовали примеру и тоже применили игру в овертайме три на три. В тренировочном процессе мы часто используем такую схему, но не на все поле, а поперек его или на укороченном пространстве. Чем меньше места, тем быстрее на поверку выходит мастерство игроков и быстрое принятие решений, и это способствует тому, чтобы хоккей был более активный и скоростной. Я думаю, что не один тренер будет рисковать и выпускать трех нападающих делать, ведь здесь же идет игра за дополнительное очко в копилку своей команды.

Конечно при такой схеме, нужно играть, не ошибаясь, а используя ошибки соперника, забивать голы, радуя своих партнеров и болельщиков. В этом-то и есть весь хоккей, когда ты побеждаешь соперника, забиваешь гол и приносишь положительный результат своей команде. А вратари, которые хорошо играют клюшкой, будут использоваться командами как потенциальные защитники для начала атак.

лента новостей