15 Октября 2013 17:27

Олимпийский факел модернизировали для выхода в открытый космос

Олимпийский факел модернизировали для выхода в открытый космос

Олимпийский факел, который 9 ноября, не зажигая, вынесут в открытый космос из МКС российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский, перед отправкой на орбиту прошел модернизацию и получил дополнительную страховку от случайного выскальзывания из рук, сообщил журналистам начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина Сергей Крикалев.

«Олимпийский факел для космоса — такой же, как на Земле, но в нем нет газа. Для выхода в открытый космос устройство было доработано: добавлен дополнительный фиксирующий элемент, к которому крепится фал — чтобы случайно не улетел», — приводит слова Крикалева «Р-Спорт».

Начальник ЦПК еще раз пояснил, что идея зажечь факел в космосе или на станции — не реализуема. «Идея доставить факел на МКС принадлежит Олимпийскому комитету. Говорят, что это эстафета олимпийского огня, но это не совсем так — на МКС просто доставляется факел, но никакого огня как внутри станции, так и снаружи не будет, так как пламя в открытом космосе не горит, а внутри станции использование открытого огня строго запрещено согласно правилам техники безопасности», — сказал Крикалев.

Он не стал раскрывать подробности предстоящей церемонии выноса олимпийского символа в открытый космос, но упомянул, что за время ее прохождения факел в руках космонавтов успеет сделать несколько витков вокруг нашей планеты. «Уже 11 ноября факел вернется обратно на Землю вместе с экипажем под командованием Федора Юрчихина», — заключил Крикалев.

Теги:
Сочи-2014
Новости по теме:
лента новостей