27 Июля 2012 19:00

Олимпийский иммунитет против скандалов

Олимпийский иммунитет против скандалов

Еще не успев начаться, летние Игры в Лондоне начали обрастать скандалами. Часть из них связана с плохой работой организаторов, другая же имеет политическую подоплеку. Несмотря на это, спортивные эксперты уверены, что серьезного урона имиджу Олимпиады эти неприятные истории не нанесут

ХХХ Олимпийские игры пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа. Однако еще за несколько дней до старта они сумели спровоцировать несколько международных скандалов. Первый из них был вызван отказом предоставить аккредитацию на Олимпиаду президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Первоначально сообщалось, что такое решение принял Олимпийский комитет в связи с тем, что Лукашенко запрещен въезд на территорию Евросоюза. Однако позже представитель комитета опроверг эту информацию. По его словам, пускать или не пускать белорусского лидера в Лондон могут только местные власти.

Эта ситуация создает неприятный прецедент, поскольку в Лондон Лукашенко собирался ехать не только как президент Белоруссии, но и как глава ее Национального олимпийского комитета. И это не говоря о том, что запрет на посещение Игр по политическим мотивам явно противоречит олимпийским принципам, считает главный редактор "Радио Спорт" Николай Яременко:

"Мы помним классическую историю о том, что в Древней Греции прекращались войны на период Олимпиады. Поэтому любые войны, тем более политические, недопустимы. И, во-вторых, хотя формально дает визы британская сторона, это не Международный олимпийский комитет отказывает в визе, но тем не менее он оказал честь Британии тем, что на ее территории проводится такой крупный спортивный форум.

Поэтому тут тоже неправильно передергивать. Скажем, в ООН, которая, как известно, находится в Америке, какой угодно диктатор, но при этом формальный глава государства имеет право приехать, какими бы ни были отношения у этого государства с Америкой".

Еще одним президентом, который не поедет на Олимпиаду, стала аргентинский лидер Кристина Киршнер. Правда, в отличие от Лукашенко она приняла такое решение добровольно. Поводом для этого послужило недавнее обострение спора из-за британских Фолклендских островов, которые Аргентина считает своей территорией.

В неприятный инцидент оказались впутаны и российские спортсмены. Причиной этого послужили ошибки, допущенные при составлении их биографий. Некоторые члены российской сборной родились в городах, которые после развала СССР оказались на территории суверенных государств. Однако в профайлах спортсменов говорится, что все они родились на территории России.

Армения и Казахстан не стали обращать на это внимание, однако Украина и Грузия потребовали от Олимпийского комитета исправить неточности. Очевидно, что российская сторона не преследовала здесь злого умысла, но чиновников это не оправдывает, полагает Николай Яременко:

"Конечно, такой недосмотр позволять себе нельзя. В биографиях в профайлах российских спортсменов указаны города, где они родились, про грузинские не знаю, а украинские указаны как российские города.

Это, конечно, неправильно. Это вина нашей стороны, которая должна была это сделать аккуратно. Это надо было проверить. Тем более когда все играют в подчеркнутую политкорректность. Ясно, что города, которые сейчас считаются украинскими, в любом случае должны быть обозначены как украинские, а не как российские".

Между тем проколы случаются не только у российских организаторов. По традиции футбольные турниры стартуют за несколько дней до начала Олимпиады. Перед встречей женских сборных команд КНДР и Колумбии на табло возле фамилий северокорейских спортсменок появился флаг Южной Кореи. В знак протеста вся команда покинула поле. В результате Британскому олимпийскому комитету пришлось принести извинения КНДР, а сам матч начался с двухчасовой задержкой.

Впрочем, опасаться, что подобные накладки запятнают образ Олимпиады, не стоит, уверен комментатор телеканала "Россия 2" и "Радио Спорт" Александр Кузмак:

"Это не должно каким-то суперглобальным образом повлиять на имидж Олимпиады, потому что такие вещи на Олимпиадах, поверьте, происходят всякий раз. Такого рода накладки возникают просто в силу того, что грамотных людей на всех не хватает. Такое случается очень часто и во многих видах спорта. Просто не нужно этому придавать слишком большое значение. На Олимпийских играх, я думаю, это никак не скажется".

Как бы то ни было, но скандалы, предшествующие нынешней Олимпиаде, меркнут на фоне тех, что случались в прошлом. Самыми громкими из них стали бойкоты, которыми в 80-х обменялись страны Запада и соцлагеря. Так, США и некоторые их союзники отказались выступать на Играх в Москве в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан. В ответ сборные стран соцлагеря почти в полном составе бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе.

Материал: Артем Кобзев, www.rus.ruvr.ru

лента новостей