29 Июля 2015 14:59

Павел Буре: Если ты хороший игрок, то в сборную попадешь, где бы ни играл.

Павел Буре: Если ты хороший игрок, то в сборную попадешь, где бы ни играл.

Чемпион мира, член зала славы ИИХФ и Зала хоккейной славы Павел Буре, в эксклюзивном интервью СПОРТ FM поделился мнением о трудностях адаптации российских хоккеистов в НХЛ.

- Ввиду того, что много сразу наших хоккеистов уехало в НХЛ, хоккеистов разного возраста, но проблемы, вполне возможно, у них схожие, и на ваш взгляд влияет ли возраст при отъезде в НХЛ на адаптацию? Например, Евгений Медведев, защитник, уехал в 33 года. Есть молодые ребята. Чему надо уделять главное внимание, когда ты попадаешь в совершенно иную среду, другую страну?

Буре: «Я думаю, самая сложная адаптация идет именно по бытовым вопросам, потому что хоккей все-таки намного проще. Ребята выступают, если брать молодых, и на молодежных первенствах мира и юниорских, то есть, в принципе все уже друг друга знают, знакомы и играли друг против друга. Поэтому я думаю самая сложная адаптация именно в повседневной жизни, вне хоккея.

- Вы имеете в виду, в какие магазины ходить, где проводить свободное время, меню?

Буре: «Все вместе. Сейчас все-таки проще, потому что ребята сейчас очень часто ездят заграницу, многие уже знают английский язык. Нам было сложнее, нам нельзя было по-английски разговаривать, в те времена. Поэтому у нас это занимало больше времени, хотя бы язык выучить. Все-таки на поле мы все профессионалы, легче было, даже когда тренер без языка объясняет куда ехать и что делать».

- Известно же, что система подготовки совсем иная, и очень много внимания нужно уделять самоподготовке, когда играешь в НХЛ. Насколько трудно в этом смысле и вам было перестроиться? На сегодняшний день вряд ли что-то изменилось. Все-таки в российском хоккее существуют сборы, длительная подготовка к сезону, а тут ты все должен делать сам. 

Буре: Так как уже идет глобализация, все друг у друга берут самое лучшее. Если мы в свое время жили 11 месяцев на сборах, сейчас уже никто так не живет, все живут дома. Максимум за ночь до игры собираются и проводят какие-то сборы. То же самое, я считаю, касается лета. Мы по 2-2,5 месяца готовились к сезону или чемпионату мира, опять очень серьезные сборы были. Сейчас все-таки ребята и летом сами уделяют внимание своей физической подготовке. Я думаю, это не настолько сложно». 

- На этом уровне, насколько я понимаю, когда приезжаешь особенно на первый сезон, даже с учетом того, что ребята действительно друг с другом разговаривают, упор надо делать именно на функциональную подготовку?

Буре: Здесь все вместе. Функциональная подготовка конечно важна, но мы же все-таки там не конькобежцы, чтобы очень быстро бегать. Нам самое главное, чтобы соображали куда бежать, потому что это все-таки хоккей - это игровой вид спорта. У каждого тренера своя тактика: кто-то играет в комбинационный хоккей, кто-то в атакующий. Поэтому еще очень зависит от того, куда попадешь, в какую команду». 

- Это говорит один из самых быстрых хоккеистов мира всех времен и народов, вот что самое забавное. 

Буре: Ну, быстро кататься на коньках – это, все-таки, составляющая. Моя задача была голы забивать, а не просто - быстро кататься. 

- Сейчас многие наши ребята говорят о том, что отъезд в НХЛ даст им больше шансов попасть в сборную России. На ваш взгляд, правомерно так ставить вопрос? Может быть, это действительно так, на данном этапе, ведь впереди Кубок Мира?»

Буре: Скажу одно. Если ты сильный игрок и все тренеры тебя знают, неважно, где ты играешь. Есть и скауты по всему миру и телевидение, люди ездят и смотрят. Если ты хороший игрок, не принципиально где ты играешь, в НХЛ или в КХЛ, ведь КХЛ - это тоже высокий уровень хоккея. Где человеку непосредственно играть - каждый игрок должен решать сам, потому что за океаном очень много нюансов есть. В НХЛ или КХЛ играть – это каждый игрок должен решать сам. Я не могу сказать, что есть какой-то шаблон».

Кузмак: Вопрос о психологии: неважно ведь, говоришь ты по-английски или нет, ты все равно попадаешь в чужеродную среду. Велик риск просто не приспособиться, не адаптироваться, особенно для ребят, которые уже в возрасте поехали. 

Буре: «Я согласен с тем, что чем ты старше, тем сложнее адаптироваться. Если ты едешь в 18-20 лет, то и язык быстрее учишь, привыкаешь быстрее к другому образу жизни. Чем старше, тем сложнее. Но, опять же, это каждый выбирает для себя. Если первые ребята уезжали, им было по 30 лет, то мы уезжали, нам было по 20 лет. Есть свои плюсы и минусы. Мне как раз повезло. У меня Игорь Ларионов в команде был, когда я приехал в Ванкувер. Он был старше, играл несколько лет, и, конечно, он очень многим помогал. Конечно, тяжело, когда ты попадаешь в чужеродную среду, на тебя все сваливается. Очень хорошо, когда есть старшие товарищи рядом».

лента новостей