10 Августа 2014 13:40

Павел Петров: «Счастлив, что получилось завоевать медаль в Москве»

Павел Петров: «Счастлив, что получилось завоевать медаль в Москве»

Павел Петров, ставший накануне бронзовым призером чемпионата мира в Москве на дистанции 5000 метров на каноэ, поделился своими эмоциями с корреспондентом Спорт FM Ольгой Созиной.

Созина: Поздравляю с медалью! Поделитесь своими эмоциями.

Петров: Спасибо! Бронзовая медаль у меня уже есть, но это было в двойке четыре года назад. Уже прилично времени прошло, и вот наконец новая медаль. В прошлом году все неудачно получилось, и вот теперь я очень счастлив, если честно, этой бронзе.

Созина:  Тяжело ли было по ходу дистанции, о чем думали во время заезда?

Петров: Старался не думать о том, что я уже нахожусь в зоне медалистов, потому что дистанция коварная и погода разогнала такую волняшку, что я несколько раз чуть не оказался в воде. Старался не думать, что иду на бронзу, потому что соперники сзади тоже сильные, в любой момент могли меня настигнуть или со мной могло что-то случиться. Поэтому старался гнать от себя эти мысли. Но после последнего поворота я уже знал, что не отдам эту медаль. Я просто старался аккуратно финишировать.

Созина: Кого считали своими главными конкурентами?

Петров: Сразу могу выделить троих человек — во-первых, это два олимпийских чемпиона двух последних Олимпиад. Это те люди, которые сейчас стояли выше меня на пьедестал. Эти люди постоянно занимают первые и вторые места, у них принципиальная бойня между друг другом. А также еще Марк Олдершоу из Канады. Я очень счастлив, что обогнал тех соперников, которым раньше проигрывал. И счастлив, что это получилось сделать в Москве. Я ждал этого мига, готовился к нему.

Созина: Не могу не спросить про родные стены, про болельщиков.

Петров: Родные стены очень помогают. Дистанция длинная, сложная, в какой-то момент ты совершенно в иной мир уходишь, усталость, мозг обделен кислородом, все идет в мышцы, и тут трибуны тебя немножко включают, дают пинков под зад. Такое было в Казани, когда ты слышишь родные трибуны, слышишь, как кричат по-русски. Обычно у нас соревнования за границей, и там слышишь как кричат немцы, венгры, а тут вот оно, у нас наконец.

Созина: Была какая-то тактика заранее подготовлена?

Петров: Тактика была. В принципе, у меня все получилось. Только первый поворот, где я проиграл двум лидерам, — потом мне было очень сложно их догнать. Может, немножко не повезло, но везет сильнейшим, с другой стороны. Но тактически я все равно считаю, что здорово сработал, сделал все, что мог.

Созина: А какие-то шансы были на серебро, золото?

Петров: Шансы были, да, но я подумал, что сейчас их догонять — большой риск. Я несколько раз чуть не выворачивался, и, если бы я приблизился, там все что угодно могло произойти. Я подумал, что могу потратить силы, но получить обратный эффект. Решил, что пусть будет так, решил работать на удержание этой бронзы.

лента новостей