18 Декабря 2013 18:06

Понкрашов: Для них команды из России — это как раздражитель

Понкрашов: Для них команды из России —  это как раздражитель

Баскетбольный клуб из Самары «Красные Крылья» досрочно вышел в стадию Last16 Кубка вызова ФИБА. Разыгрывающий самарской команды Антон Понкрашов рассказал в эксклюзивном интервью Александре Лысковой, чем отличаются матчи Евролиги от Еврочеленджа, работе под руководством Сергея Базаревича, новом главном тренере сборной, а также о том, почему так важно получить  WILD CARD на мировое первенство.

Лыскова: Долгое время в составе ЦСКА вы выступали в Евролиге, сейчас вместе с «Красными Крыльями» играете в Кубке вызова ФИБА. В чем кардинальные отличия этих турниров?

Понкрашов: Уровень,  понятно, не такой высокий, как в Евролиге, где, действительно, класс команд очень и очень высок. Но при этом со всеми командами очень тяжело играть дома. Дома практически все команды играют хорошо. Как в ЦСКА было по две игры в неделю, так и здесь практически приходится  играть два матча в неделю. Но отличие в том, что у ЦСКА есть возможность летать чартером, что сильно облегчает перелеты, а следовательно  и восстановление. Потому что на чартере из одного города ты можешь в тот же день вернуться домой  после игры, а у нас возможность есть вернуться только через два дня — это лишние два дня в дороге.

Это очень сильное отличие, потому что в дороге ты не то что находишься в гостинице, а путешествуешь, это всевозможные пересадки с одного самолета на другой, потому что, как правило, в город, например, Газиантеп прямого рейса нет.

То есть тебе придется лететь Самара – Москва, Москва – Стамбул, Стамбул – Газиантеп, что само по себе занимает длительное время.

Я играл в Еврочеллендже, когда выступал за «Спартак», и прекрасно понимаю, чего ожидать от маленьких команд. Для них команды из России —  это как раздражитель, и им при любом раскладе надо выиграть. Тем более практически во всех этих маленьких городах собирается полный зал народу.

Лыскова: Вы впервые работаете под началом Сергея Базаревича. Поделитесь опытом?

Понкрашов: На самом деле, мне очень сильно нравится работать с Сергеем Валерьяновичем. Я понимаю, чего он от меня хочет, и считаю, что ему удалось собрать очень интересную команду. Просто в связи с тем, что случились травмы неприятные, не получается нам в полном составе играть. У нас все время травмирован кто-то, но, так как у нас каждый человек на счету, получается, что это является небольшой проблемой для нас: 8-9 человек, и все время кто-то один из этих 8-9 травмирован. Это не дает нам показать наш истинный уровень. Плотный график, и когда 8-9 человек играют по плюс 30 минут, то понятно, что тяжело в таком графике весь сезон выдержать без травм. Все равно будут какие-то микротравмы, и придется пропускать игры.

Лыскова: Евгения Пашутина назначили главным тренером национальной сборной. Как отнеслись к этому решению федерации?

Понкрашов: Я рад, что Евгения Юрьевича назначили, давно с ним знакомы, и давно на слуху его кандидатура. Практически каждый год говорили о том, что, возможно, он будет тренером, возможно, он будет руководить сборной. Буду рад поработать под его началом, тем более мы вместе уже работали в сборной, в 2005 году нам удалось взять золото молодежного чемпионата Европы.

Лыскова: РФБ отправила документы в ФИБА на получение wild card для участия в чемпионате мира — 2014, который пройдет в Испании. Что думаете вы по поводу специального приглашения на мировое первенство?

Понкрашов: На счет wild card, безусловно, нужно ехать на чемпионат мира. Понятно, мы провалились на чемпионате Европы. Но надо пользоваться тем, что есть еще 8-9 человек, которые играли на Олимпиаде, и костяк сборной есть, и нужно это использовать.

Сто процентов надо ехать, и я более чем уверен, что будет совершенно другой результат, нежели на последнем Евро.

лента новостей