6 Августа 2015 12:04

Попов: Результаты эстафеты – это серьезный стратегический просчёт руководства федерации

Попов: Результаты эстафеты – это серьезный стратегический просчёт руководства федерации

Четырёхкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы в прямом эфире Спорт FM. 

У нас на связи выдающийся советский и российский пловец, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Александр Владимирович, здравствуйте!

Попов А.: Доброе утро, ребята! 

Скажите, пожалуйста, 21 медаль, как минимум. Где их вообще можно уместить? 21-кратный чемпион Европы? Где это находится?

Попов А.: Вы не поверите, но всё очень банально. Находится в дипломате в гараже. 

Вы серьёзно?! Я думал, у вас есть какой-нибудь зал славы или хотя бы уголок, где вы вешаете медали. Скажите, гараж-то хоть не ракушка? 

Попов А.: Она самая. 

Вот это да!

Попов А.: Даже могу адрес назвать.

Нет, не надо! А то не дай бог что случится, а мы будем виноваты! Александр Владимирович, первый вопрос, разумеется, по вчерашним результатам. Во времена ваших активных выступлений, смешанных эстафет не было, когда и мальчики и девочки плавают вместе.  Об этой специфике очень интересно узнать от вас. Эта система, при которой ставят иногда сначала мальчика, потом девочку – мы сегодня Настю Фесикову слушали – девочек или мальчиков, догоняющая и убегающая эстафета… Судя по всему, она не может быть догоняющей, потому что не получается. Всё равно мальчиков ставят с мальчиками, а девочек с девочками.

Попов А.: Вы знаете, в наши времена было всё как-то немного по-другому. У нас мальчики с девочками кувыркались, а мальчики с мальчиками не кувыркались. 

(Смеются). Прекрасно!

Попов А.: Понимаете, что касается нашей эстафеты, наши ребята, мальчики, девочки приплыли пятыми и не добились, видимо, того, на что мы все рассчитывали, чего ожидали… Конечно… ну не то, чтобы оплеуха… Но, я считаю, это серьёзнейшим стратегическим просчётом руководства федерации, в том числе главного тренера. Поэтому больше как-то комментировать в этом направлении нечего… Ну, что здесь ещё можно сказать? 

Кстати, нечто подобное сказал Илья Ковальчук после поражения на Чемпионате Мира по хоккею. Он сказал очень жёсткое слово, не эфирное. Но я отчасти с вами согласен. В продолжение темы. Насколько я понимаю, вы не сторонник смешивать мальчиков с девочками в бассейне в рамках соревнований? 

Попов А.: Вы знаете, я спортсмен, прошедший закалку в советское время, поэтому для меня эти смешанные эстафеты… 

Баловство? 

Попов А.: Они для меня немного диковато выглядят, я их психологические ещё не могу правильно оценить. Было интересно посмотреть на это всё, но, опять же, говорю, когда мальчики с мальчиками, а девочки с девочками…

Неправильно это, я согласен... 

Попов А.: В моём понимании, это немножко другой вид активности.

(Смеются). Александр, я просто от вас балдею! Нам хочется, чтобы вы пришли сюда и часок повеселились. Но только в таком случае надо будет смешать мальчиков с девочками, тогда будет ещё веселее. Чтобы всё было правильно – так, как надо. Мы сегодня обсуждали вчерашний эпизод, где хайдайвер прыгнул в костюме супермена с вышки. Вспомните что-нибудь из своих выступлений. Может, кто-то из коллег или, может, вы сами подшучивали друг над другом. Знаете, например, у актёров есть «зелёные спектакли», когда они вместо воды друг другу водку подливают. А у вас что-то такое было?

Попов А.: Нет, ребят, всё остальное у нас считается, честно сказать, подлостью. Спорт этим и хорош, что мы соперники только на спортивной площадке. А в жизни мы друзья, товарищи, люди, которые занимаются одним делом, которые продвигают спорт в массы. Резинки от очков не перерезали, плавки не рвали. До таких подлостей мы не опускались. У нас другой уровень отношений друг к другу. 

Тогда более серьёзный вопрос. Мы видим, что много видов спорта появляется новых, теперь и какие-то комбинированные. Я уже не говорю про мужское синхронное плавание, тут уже всё сказали, я с вами согласен, вопросов нет. Как вы считаете, не убивает ли это спорт как таковой? Как вы к этому относитесь к этому дикому количеству таких, извините за это слово, «попсовых» видов? Или я, может, не правильно отношусь к этому?

Попов А.: Это же не вчера рождённый тренд. Давайте посмотрим на такие виды спорта, как женская тяжёлая атлетика…

Кошмар…

Попов А.: А женский бокс, женская борьба – это женственности добавляет? Порванные уши придают особый шарм девушки или женщине? К сожалению, эти перекосы в спорте, которые не вчера, несколько лет назад. Надо не говорить, что было принято в прошлом году, что было решение о назначении миксового дуэта в программе синхронного плавания. Надо просто назад отмотать несколько лет. И подумать, а правильно ли были приняты решения тогда. Борьба за равные права, за это мы боремся?

Мы за это не боремся. Наоборот. Вопрос другой задам, пообещайте, что не будете скромничать. Пример у нас Ищенко – наша синхронистка. Мы знаем, что она может более трёх минут находиться под водой. Понятно, что это дар божий, что это невозможно натренировать. Вы – четырёхкратный олимпийский чемпион, шесть раз Чемпионат Мира выгнали 21 раз Чемпионат Европы. Понятное дело, невозможно натренироваться так, чтобы достигнуть этих высот. Чем вы отличаетесь от остальных? У вас какой-то особый позвоночник? Какие-то движения? Может, вас кто-то исследовал? Есть, может, какие-то данные? Что это такое? Просто так нельзя родиться и всего этого добиться…


Попов А.: Вы знаете, на самом деле однажды я по собственному интересу сделал генетический тест. К сожалению, результатов вменяемых мне никто не показал. Но сказали, что там есть какие-то интересные конфигурации с генами. Не буду скромничать и не буду лукавить, я не знаю ответ на этот вопрос. Поэтому вопрос, честно сказать, не по адресу. Я думаю, что надо спрашивать моего тренера, моего наставника. Я думаю, он вам во всех красках расскажет, чем я отличаюсь или отличался от других спортсменов. Наверное, рсобым дебилизмом.

(Смеются). Красава! Александр, у вас прозвище какое-нибудь было? 

Попов А.: В глаза никто не называл, а за глаза журналистская братия всякое приписывала…

Акула?

Попов А.: Черепаха.

Морская причём. Я никогда в жизни не разговаривал со столь выдающемся спортсменов в таком юмористическом ключе. И этим по-хорошему шокирован. Вы сделали наше утро. Вы потрясающий! Александр, последний вопрос, чтобы на серьёзной ноте закончить. Один короткий вопрос относительно того, что мы ещё увидим на этом Чемпионате Мира по водным видам спорта. На ваш профессиональный взгляд, то, что в нашем плавании сейчас есть точечные достижения такие, как Юлия Ефимова, Настя Зуева, теперь ещё и Фесикова, ещё несколько спортсменов. Если коротко, на ваш взгляд, в чём мы отстаём? В методике? В финансировании? Есть какой-то фактор, в котором мы очевидно отстали и нам очень тяжело догонять? 

Попов А.: Я считаю, что здесь не один фактор, а совокупность. Мы отстали в методике. То, что мы отстояли стратегическом планировании – это факт. Это всего лишь указывает на то, что мы отстали в подготовке тренерских кадров, отстали в управленческих кадрах. А это самое-самое страшное.

У меня просто нет слов, Александр. Наши аплодисменты. Спасибо за ваше интервью, не ожидали, что оно будет настолько крутым. Вы крутой, как говорит Максим Трусов, но, я думаю, вы сами это знаете. 

Новости по теме:
лента новостей