9 Сентября 2015 20:03

Прокопец: Скорее всего речь идет о будущих сезонах

Прокопец: Скорее всего речь идет о будущих сезонах

Спортивный юрист Михаил Прокопец в прямом эфире Спорт FM о возможном исключении «Локомотива» из Лиги Европы. 

Вероятно, ли, что «Локомотив» могут исключить из Лиги Европы по ходу нынешнего розыгрыша?

По ходу нынешнего розыгрыша уже точно нет, потому что уже начался чемпионат. Скорее всего речь идет о будущих сезонах. Но я хочу сделать поправку, что вся эта информация проходит под лозунгом: «Кто-то что-то сказал». Поэтому, я бы делал рассуждения с очень большой долью вероятности. 

На что может УЕФА обращать внимание, каковы условия этого мирового соглашения? 

Исходя из публикации «Коммерсанта», условия таковы: Локомотив должен снизить в ближайшие 2 года свои убытки на 30 миллионов евро за первый год, а за второй год вообще выйти в ноль. Напомню, у «Локомотива» было два варианта: либо, как «Динамо», оспорить решение УЕФА, либо согласиться добровольно. Сейчас речь идет о том, что это мировое соглашение, якобы, «Локомотивом» не выполняется. Да, достаточно сложно это сделать в нынешних российских реалиях. 

Можем ли мы юридически защитить себя от правил финансового Fair Play, которые по одним правилам играют в клубах Западной Европы с их заработками, и по совсем другим правилам работают у нас?

Правила для всех одни, а вот экономические реальности разные. УЕФА говорит о том, что все равно из какой страны клуб, правила ко всем будут применяться одинаковые. Но клубы Восточной Европы, России, Беларуси, Украины говорят совершенно другое, это просто невозможно. Экономика этих стран сейчас находится на такой стадии, что невозможно выполнять эти требования.

Насколько я знаю, нашими коллегами из клубов и РФПЛ ведутся разговоры с УЕФА о том, чтобы все-таки искать к нашим клубам немножко другой подход. Но на данный момент это все не увенчалось успехом. Может к сожалению, может к счастью, клубам придется выполнять эти требования. Например, «Динамо» пытается соответствовать этим правилам. Они изменили концепцию, исключили дорогостоящие проекты, дорогостоящих футболистов. Какие-то образом они стараются. Может быть это и к лучшему, ведь мы видим, что в составе появляются неизвестные, но отечественные футболисты. Я не знаю, однозначного ответа здесь нет.

Можно ли российским клубам к следующему сезону ожидать прецедентов, как с «Динамо»?

Я думаю, что да. «Динамо» не пошло на соглашение с УЕФА, они решили оспорить их решение. После этого всего было принято, что решение УЕФА было верным. К сожалению, футбольная экономика, экономика российская в целом, находятся на таком уровне развития, что сейчас можно ожидать таких прецедентов. 

Новости по теме:
лента новостей