28 Апреля 2016 18:15

Ребко: с Бердыевым получаешь удовольствие от работы

Ребко: с Бердыевым получаешь удовольствие от работы

Полузащитник «Луча-Энергии» Алексей Ребко поделился своими воспоминаниями по совместной работе с Курбаном Бердыевым. По словам бывшего игрока «Спартака» и «Рубина», специалист продолжает прогрессировать как профессионал, и при этом не требует от своих подопечных действовать исключительно от обороны. 

 «Игра Бердыева – это «автобус»? Поверьте, Бердыев не говорит своим игрокам: «Стойте сзади и отбивайтесь». Если пообщаетесь со всеми его атакующими футболистами, поймёте, что все они получали удовольствие от работы с ним. И Ерёменко, и Касаев, и Натхо, и Нобоа – им нравился футбол Бердыева. Играй он в глухую защиту, атакующие игроки плевались бы от этого. Но я не видел ни одного недовольного.

Изменился ли Бердыев после «Рубина», в котором я с ним работал? Да. Ошибаются люди, которые думают, что всё знают в футболе, живут прошлыми победами. Когда у Бердыева случилась пауза после ухода из «Рубина», он её потратил на учёбу. Ездил по европейским клубам, стажировался.

Пересмотрел ли свои взгляды на футбол после работы с ним? Когда был в «Ростове». В «Рубине» я, можно сказать, вёл себя не очень умно. А сейчас в солидном для футболиста возрасте уже понимаешь, насколько он хорошо разбирается в футболе. От каждой тренировки получал удовольствие.

Он за руку на тренировках игроков водит, пока команда не отточит манёвр. Мы ходили, он всё объяснял: «Если мяч там, то игрок должен быть здесь». Он ведь пришёл в «Ростов», когда мы шли на последнем месте. И за первую часть сезона в среднем пропускали по три мяча за игру. Поэтому когда на первом собрании он сказал, что за второй круг мы должны пропустить всего шесть-семь мячей, мы друг на друга посмотрели и подумали: «Это не про нашу команду». Но потом поняли, что если делать так, как он говорит, – и результат будет. Уже на сборах стало заметно: у наших ворот один-два «дохлых» момента – и всё.

Бердыев на публике закрыт, но игроки отзываются о нём тепло? Он за своих людей бьётся. Можно сказать, для игроков он как второй отец. Если выполняешь его требования и он видит, как ты пашешь, он будет стоять за тебя», — приводит слова Ребко «Советский спорт».

Новости по теме:
лента новостей