5 Марта 2015 11:30

Резцова: Я бы не сказала, что Шипулин явный лидер

Резцова: Я бы не сказала, что Шипулин явный лидер

Трёхкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова в прямом эфире Спорт FM о подготовке и шансах российских биатлонистов на чемпионате мира по биатлону. 

- Первый же вопрос – кто главные фавориты предстоящего Чемпионата мира у мужчин и женщин?

Резцова: Я так полагаю в любом случае за медаль будут бороться, как обычно Фуркад. Думаю, что вмешается Свендcен, Шемпп и, обязательно, наши ребята - Гараничев, Шипулин и Волков. Из девчонок здесь трудно предсказать, и Макарайнен может, и Домрачева может. Для чемпионата мира было подготовки предостаточно, все поменялось, более 3-х недель после этапов. Я думаю, что форму они не растеряли. Опять же думаю, наши девчонки тоже вмешаются за медали. Сейчас и Почуфарова неплохо себя чувствует, и Шумилова вроде как бы стабилизировалась. Мне бы хотелось, чтобы и Виролайнен какую-нибудь медальку зацепила, но не обязательно. Я надеюсь, что медаль будет, как и у ребят, так и у девчонок.

-  У сборной России явный лидер — это Шипулин, у девочек все более-менее ровно и нет столь явного лидера. Это хорошо или плохо на Ваш взгляд?

Резцова: Это нормально, потому что здесь и девочки, которые обкатанные были к Олимпиаде, и девочки вновь сюда пришедшие. Здесь сложно судить - это здорово, наверное, что они все-таки ровно выступают, и те, и другие могут выстрелить. 

У ребят я тоже бы не сказала, что Шипулин явный лидер. Здесь очень неплохо выступал Гараничев весь сезон, он уже себя проявил и не боится. Не боится борьбы ни с кем. По крайней мере, он стабильно в этом году начал стрельбу. Ходом он всегда не плохо был, он же лыжник бывший. Единственное, все надеялись на Малышко, но здесь, я думаю, его высокомерие немножко мешает встать ровно и высоко. У него очень большие запросы, хотя еще ничего толком и не добился. 

У нас был такой пример – Светлана Слепцова, которая тоже так. Хотела показать, что я самая великая, но не тут-то было. Нужно добиваться результатами, что ты самый великий. И Леша Волков, что-то как-то подрастерялся, но думаю, что он сейчас тоже нормально подготовился. Для подготовки, опять-таки скажу, достаточно было времени. В любом случае, я очень надеюсь, что будут медали. 

- Этапы Кубка мира скоротечны, а чемпионат мира длится все-таки чуть дольше. В чем особенность подготовки непосредственно к чемпионату мира? Здесь нужно все успеть попробовать, везде завоевать медали, или наоборот, нужно разумнее готовить конкретных людей под конкретные гонки? 

Резцова: Я считаю, что более реальный второй вариант. Что все-таки на протяжении этапов Кубка мира они проявили себя кто-то в гонках, кто-то в спринтах, кто-то боец в эстафетах. Поэтому у кого-то масс-старт хорошо подучается постоянно. В целом направленность у каждого своя индивидуальная. Я считаю, что это правильно, но это моя точка зрения. Там тренеры должны решать, а вот подготовка должна быть уже более направленная - каждому свое. Потому что, если Виролайнен ставит на спринт, а в принципе она не спринтер, она на гонку более раскатистая, хотя и на спринт может настроиться. Или же ту же эстафету она первой завалила, а потом вытащила эстафету практически на золото, но девчонки не смогли до конца. В общем здесь моя точка зрения, что под каждого все индивидуально, но тем не менее каждый может в любой дисциплине бороться. 

лента новостей