19 Декабря 2013 12:43

Рой Джонс: проигравших забывают, а о победителях помнят все

Рой Джонс: проигравших забывают, а о победителях помнят все

Эксклюзивное интервью легендарного боксера Роя Джонса в прямом эфире «Радио Спорт» в программе TOP-SPORT.

Дроздов: В студии «Радио Спорт» легенда профессионального бокса мистер Рой Джонс. Рой, мы ждали вас вчера. Что же там за история случилась, должны были прилететь на день раньше, что там произошло?

Джонс: Водитель дважды перепутал маршруты и в итоге я не смог вылететь из Лас-Вегаса в Москву на день раньше, как планировалось. Вот произошла такая каверзная история со мной.

Дроздов: Вы второй раз прилетаете в Москву за последнее время, вам уже, наверное, пора, как Депардье, попросить российский паспорт?

Джонс: Да, я бы хотел, конечно, получить паспорт, и на самом деле я здесь не второй раз, а шестой или седьмой раз. Я даже запамятовал, сколько раз уже был в России. Я очень люблю эту страну, люблю людей и вижу, как все относятся к боксу, и мне нравится то, что именно бокс сплотил наши нации. Поэтому я очень хотел бы получить российский паспорт.

Дроздов: Ну что же, мы походатайствуем, попросим. Рой, скажите, пожалуйста, девиз боксерского шоу «Победитель получает все» вам понравился? И как долго вы решались: ехать не ехать, участвовать не участвовать?

Джонс: Начну с того, что слоган мне нравится. В боксе только так и бывает: победитель забирает все, проигравших забывают, а о победителях помнят все.

Мне нравится в России то, что у россиян есть принципы, которые они из поколения в поколение переносят. И мне нравится то, что они организуют здесь такие блистательные шоу. Я бы еще не один раз сюда приехал.

Дроздов: Я напоминаю, что «Победитель получает все» — масштабное боксерское шоу, в котором легендарный чемпион Рой Джонс выйдет на ринг. Рой, что можете сказать о сопернике, о Зинедин Бенмаклуфе? Какие сильные, слабые стороны, что от него можно ожидать?

Джонс: Это очень опасный соперник, с ним тяжело бороться. Его тоже можно назвать легендой. Мне выпала честь с ним встретиться, а может быть, с другой стороны, и ему выпала честь выступить против меня. Но еще раз повторюсь, это очень опасный, серьезный соперник, с которым легко на ринге точно не будет.

Дроздов: Рой, я знаю, вы родом из Флориды. Сейчас московская погода чуть-чуть смилостивилась, потеплело. А как вообще вы относитесь к холодам, к зиме? У нас-то все-таки зима в самом разгаре.

Джонс: На самом деле мне не важно, что здесь зима. Меня согревает мое сердце, тепло людей, которые живут в России, которые меня приветствовали. Я думаю, что получу еще немало позитивных эмоций в течение этой недели.

Дроздов: Тот же вопрос про пробки. Сейчас Новый год, ажиотаж, все спешат за подарками, и, если придется спуститься в метро, вы как, Рой, сможете?

Джонс: Нигде нет таких пробок, ни в одном городе мира, как в Москве, и если придется спуститься в метро, я не испугаюсь и спущусь обязательно в метро, чего мне бояться?

Дроздов: Дорогие друзья, если вы увидите в метро вдруг в час пик Роя Джонса, не пугайтесь, это действительно Рой Джонс. Приходят смс, и наши радиослушатели задают вопрос: «Вы сам боксер-профессионал, кто ваш любимый боксер?»

Красюков: Я думаю, что не стоит переводить, это, конечно, Мухаммед Али. Я думаю, все знают, если кто-то следил за карьерой и за жизнью Роя Джонса, что он действительно учился именно на боях Мухаммеда Али, это его был на самом деле духовный наставник. Я тогда бы хотел спросить у Роя Джонса: я сейчас скажу по-русски. Я хочу спросить про его веру, потому что он очень много говорит о боге.

Джонс: Единственное мое желание, это чтобы все попали в рай и чтобы на самом деле там было равенство, чтобы все чувствовали себя в раю, как мы его на самом деле себе представляем.

Дроздов: Вот отличный вопрос. Браво человеку, который его написал, прислал, к сожалению, без подписи: «Рой, а от интеллекта в боксе больше пользы или вреда?»

Джонс: Да, на самом деле это позитивный фактор. Если ты умный боксер, то ты знаешь, как поставить своего соперника и добиться результата. Причем самое главное, что нужно пользоваться этим правильно и соперника никак нельзя унижать перед боем, каким бы соперником он ни был. Каким бы великим ты ни был, соперник есть соперник.

Но действительно, именно интеллект помогает на ринге. Ты смотришь на него как на человека и не хочешь его ранить более, чем это нужно на ринге. У тебя нет цели его убить или покалечить, твоя задача лишь победить. Можно победить по очкам, можно победить нокаутом, но главное — оставить своего соперника живым и невредимым

Дроздов: Рой, прислали еще вопрос: «Как вам девушки в России и не они ли причина вашего желания иметь российский паспорт?»

Джонс: На самом деле девушки у вас прекрасные, но это не главная цель, почему я здесь. Я многих уже встречал, и они действительно очень-очень-очень красивые. Но на самом деле я преследую здесь другие цели. Хотя если бы я здесь поселился, то я думаю, какая-нибудь русская в мои сети бы попала.

Дроздов: Хочу вам сказать, если кто не знает, что Рой Джонс творческий человек и всесторонняя личность: пишет песни, исполняет песни, снимается в кино. Творчество и бокс — как совместимы эти два мира?

Джонс: На самом деле не так и сложно все, тем более моя музыка мотивирует меня на ринге и действительно помогает мне побеждать соперников. Может быть, это и цель, ради чего я начал писать музыку.

Дроздов: Рой, а кино? Кино — это что, хобби получается? Чисто хобби?

Джонс: Съемки – это достаточно сложный процесс, и совмещать съемки и тренировки труднее, чем совмещать, например, музыку и бокс. Потому что когда ты снимаешься, ты используешь весь день. У тебя сегодня одна сцена, завтра одна сцена, еще когда-то сцена, и ты выбиваешься из боксерского ритма, поэтому сниматься приходится реже, чем писать музыку.

Дроздов: Мечтал задать вопрос профессиональному боксеру, в первую очередь американцу: мы все тут фанаты фильма «Рокки» Сильвестра Сталлоне. Какое влияние он оказал на вас, как на боксера и на подрастающее поколение молодых американцев?

Джонс: На меня никакого впечатления не произвел этот фильм. Я бы его назвал на самом деле просто хорошим фильмом. Есть другие фильмы, которые действительно стоит посмотреть. Я могу сказать, что на фильме «Рокки» я не закалялся и у меня другой стиль бокса, нежели у прославленного Сильвестра Сталлоне. Я думаю, что не каждому американцу этот фильм понравился.

Красюков: Мне кажется, нам, русским, он по душе, а в Америке на самом деле существует другое мнение по этому фильму.

Дроздов: Я думаю, мы выросли с тобой на этом фильме еще во времена известных видеосалонов, которые были там где-то в подсобке кинотеатра. Вот очень важный вопрос, я знаю, что для Роя Джонса это имеет очень большое значение: чему учили дорогого Джонса родители? И помогало ли ему это в ринге в будущем?

Джонс: Мои родители учили меня уважению, потому что уважение на ринге – это очень важная вещь. Поэтому уважение к любому сопернику – это во мне воспитали, и это мне помогает по жизни.

Дроздов: Отличный вопрос от Вовы 9 лет, Липецк: «Рой, вы большой пример для меня! Победа над самим собой важнее, чем над соперником?»

Джонс: Самая большая битва у любого в жизни – это битва с самим собой, поэтому то, что ты делаешь на ринге, – это проще, чем перебороть себя. Вряд ли ты выйдешь на ринг против какого-то спортсмена, чемпиона, если ты не уверен сам в себе.

Дроздов: Вопрос, который, конечно, волнует всех без исключения российских любителей бокса: когда же состоится ваш бой, второй бой-реванш против Дениса Лебедева? И вообще, Вы сами хотите с Денисом еще раз подраться?

Джонс: Да, я бы хотел провести бой. Это будет на самом деле важно для меня. Нужно разобраться, как нам подойти к этому бою. Я действительно очень сильно хочу встретиться с Денисом Лебедевым, и реванш мне необходим.

Дроздов: Лебедев – ВДВ, а Рой Джонс служил в армии и имеет ли какое-нибудь отношение к армии?

Джонс: Никогда не был в армии. А вот отец в армии служил.

Дроздов: Какой вопрос мистер Джонс запомнил больше всего, какой понравился?

Джонс: Конечно, сегодня победил вопрос о боге. Именно этот вопрос я считаю верным, поэтому я думаю, что приз должен получить человек, задавший этот вопрос. Я очень ценю, уважаю и люблю людей, которые понимают ценности этой жизни. И действительно, вопрос о боге стоит выше, чем любой другой вопрос.

Красюков: У меня есть последний вопрос. Как баскетбол помог Рою Джонсу?

Джонс: Баскетбол действительно мне помог по жизни и в моей карьере. И если я, например, не тренируюсь, я играю 4 или 5 раз в неделю в баскетбол, и я остаюсь в форме. Баскетбол помогает мне вне тренировок, которые я провожу на ринге.

Дроздов: Ну что же, дорогие друзья, к сожалению, я вынужден закругляться. У нас в гостях был легенда Рой Джонс.

лента новостей