15 Апреля 2013 12:20

Российские самбисты выиграли командный зачет в 3 видах из 4 на чемпионате Европы среди юниоров

Российские самбисты выиграли командный зачет в 3 видах из 4 на чемпионате Европы среди юниоров

Российские самбисты убедительными победами завершили чемпионат Европы среди юниоров, юниорок, юношей и девушек, выиграв командный зачет в трех видах программы турнира из четырех.

Молодежное первенство Европы, в котором принимали участие более 250 спортсменов 1993-1996 годов рождения, проходило на Кипре с 12 по 14 апреля.

Президент Всероссийской федерации самбо (ВФС) Сергей Елисеев в преддверии турнира заявил агентству «Р-Спорт», что основной задачей команд «является победа в командном зачете».

«У нас произошла довольно серьезная ротация состава, в команде осталось немного спортсменов, имеющих опыт выступления на турнирах такого высокого уровня, - заметил глава ВФС. - Но задача остается неизменной, и для этого, полагаю, будет достаточно четырех побед в каждом из микротурниров».

Наибольшее количество спортсменов в сборных России составили, по словам Елисеева, представители Чувашии, Екатеринбурга, Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Приморского и Пермского краев и Рязанской области.

Команды юниорок и девушек полностью справились с поставленной задлачей, завоевав 11 золотых медалей из 20 возможных и выиграв командные первенства.

Победительницами турнира в составе юниорской сборной стали Екатерина Агафонова (весовая категория до 44 кг), Марина Гюнтер (52), Виолетта Братченко (68), Дарья Монкина (72) и Анжела Гаспарян (80). Золотые награды в турнире девушек завоевали Кристина Булгакова (40), Лали Курдадзе (44), Валерия Мартакова (60), Екатерина Токарева (65), Дарья Вереденко (70) и Оксана Рулева (75).

Кроме того, и все остальные россиянки не остались без наград турнира, выиграв шесть серебряных медалей и три бронзовых.

Командное соперничество юношей и юниоров проходило более непредсказуемо, чем женские турниры - борьбу за соперничество вели пять примерно равных по силам команд.

Первый день сложился неудачно для россиян - они остались без золотых медалей в шести весовых категориях, завоевав два серебра и четыре бронзы. И если юношам, которых возглавляет Роман Болотский, все же удалось настичь и опередить конкурентов, то юниоры (старший тренер - Владислав Гаврилов) стали вторыми.

Юношеская сборная России в итоге завоевала три золотые медали, две серебряные и три бронзовые, с 40 баллами став первыми в командном зачете (второе и третье заняли Грузия и Украина). Юниоры под руководством Гаврилова выиграли три золота, три серебра и три бронзы, но с 46 очками стали вторыми (первое место у сборной Грузии, а третье - у Украины).

Сильнейшими в Европе в турнире юниоров стали россияне Савва Каракизиди (57), Александр Певнев (90) и Паруйр Саакян (100), а среди юношей - Олег Иванов (52), Эдуард Манучарян (56) и Сергей Шишков (81).

лента новостей