23 Января 2015 13:50

Ротенберг: «Хоккей должен быть интересен всем»

Ротенберг: «Хоккей должен быть интересен всем»

Вице-президент СКА Роман Ротенберг в эксклюзивном интервью c ведущим Спорт FM Владимиром Дехтяревым рассказал о своей работе в сборной и о будущем хоккея в России.

Дехтярев В.: Довольны ли вы сейчас работой тренерского штаба команды СКА?

Ротенберг Р.: Да, все хорошо, у нас полное взаимопонимание с тренерским штабом. Тренерский штаб и мы находимся в постоянном контакте, все время на связи. Мы совместно обсуждаем все проблемы, которые возникают. Работаем над ошибками и стараемся сразу их устранить. Мы постоянно работаем над улучшением качества игры. У нас полное взаимопонимание с тренерским штабом. Идет ежедневная работа, которая нам позволяет сразу вносить коррективы в те моменты, которые нас не устраивают.

Дехтярев В.: Вы с недавнего времени работаете еще и в ФХР, в связи с этим что-то меняется в отношениях между КХЛ и ФХР?

Ротенберг Р.: Безусловно, сильные клубы — это сильная сборная, мы будем учитывать как интересы клубов, так и интересы лиги. Сейчас мы обсуждаем моменты, связанные с количеством матчей, с тем чтобы чемпионат начинать раньше. При этом мы сохраним паузы на Евротур. Мы хотимсохранить шестьдесят матчей, а при определенных условиях постараемся это количество увеличить.

Дехтярев В.: Нет опасений, что если начнем в августе, то потеряем часть болельщиков на старте сезона?

Ротенберг Р.: Нет, мы постараемся начать в середине августа, ведь все хотят видеть большее количество матчей в регулярном сезоне. Наша задача — повысить интерес к лиге и при этом привлекать новых болельщиков. Но при этом, как я уже говорил, паузы на Евротур будут сохранены.

Дехтярев В.: В чем заключается ваша работа в сборной?

Ротенберг Р.: Мы только запустили этот процесс, сейчас идет аудит тех отраслей, которые я курирую. Это финансы и маркетинг, взаимоотношения с КХЛ. Пока все в стадии разработок. Сейчас будем смотреть уже более конкретно, что можно изменить, и постараемся выработать определенную концепцию дальнейшего развития. Хотим сделать некий институт сборных, которые будут работать как единое целое.

Дехтярев В.: Новый президент КХЛ Дмитрий Чернышенко сказал, что хоккей надо сделать в России спортом номер один. У вас есть понимание, что нужно для этого сделать?

Ротенберг Р.: Мы должны изменить отношение к делу, нам надо работать над развитием лиги, задача — повысить телерейтинги, при этом клубы тоже должны позаботиться о своем имидже, должны понять, что можно улучшить в работе с болельщиками. Мы должны больше говорить о хоккее. В каждом городе, где есть хоккейная команда, надо вкладываться не только в игроков, но и в развитие хоккея в целом, нужно договариваться с местными телекомпаниями, которые должны больше показывать хоккей. Чтобы выйти на новый уровень, нам надо улучшить картинку, тогда мы придем на Первый канал и предложим им свой продукт. Сейчас надо хотя бы увеличить показ матчей на «России 2», а потом уже идти дальше. Хоккей должен быть интересен всем, и девушкам тоже, на него должны приходить с семьями. Для этого нужно поменять некоторые вещи и отталкиваться от того, для кого мы играем. Или мы играем для ВИП-болельщиков, для спонсоров, или все же для большой аудитории простых болельщиков, а уже исходя из этого, надо расставлять приоритеты и работать на массовую аудиторию, вот наша задача.

Дехтярев В.: Сейчас, в не самой простой финансовой ситуации, как будет развиваться КХЛ?

Ротенберг Р.: Это очень сложный вопрос, можно, конечно, пойти по самому простому пути и сократить количество команд. Просто нужно понять, какие клубы не потянут финансово находиться в КХЛ, может, им стоит играть в ВХЛ. Хотя вот, смотрите, сейчас в лигу вернется Спартак . В целом ситуация не такая уж и плохая. Наша задача — сделать достойный продукт, чтобы все стадионы заполнялись, чтобы росли телерейтинги, тогда придут спонсоры и появятся совсем другие деньги. А когда пустые стадионы и туда никто не приходит, то кому такой хоккей нужен? Нам нужно привлекать болельщиков на трибуны.

Дехтярев В.: Вопрос насчет потолка зарплат: может, в сегодняшних реалиях нужно пойти на его снижение?

Ротенберг Р.: Посыл у нас следующий — поднять планку. Увеличить так называемый «пол», чтобы сократить разницу между командами. Тогда мы получим более сбалансированную систему в лиге. Нам нужна конкуренция внутри лиги.

Дехтярев В.: Многие не очень довольны тем, как СКА ведет трансферную политику, забирая из других команд игроков. Что вы можете сказать по этому вопросу?

Ротенберг Р.: Я не знаю, кто там и чем недоволен, но давайте и у агентов спросим, чьи интересы они преследуют. Паремузов — агент тренера Сергея Светлова из «Лады», и, понятно, он будет стоять на защите интересов своего клиента. Или Шуми Бабаев, он, конечно, выступает в защиту интересов своих клиентов. СКА, как и остальные клубы, работает в рамках регламента КХЛ. Все обмены были по договоренности с другими командами, а если у кого-то возникли вопросы, то пусть откроет регламент и посмотрит, что там написано. А те агенты, которые выступают, конечно, они защищают в первую очередь интересы своих клиентов. Все абсолютно на законных основаниях. Повторюсь, если что-то кому-то не нравится, откройте регламент.

лента новостей