26 Марта 2015 09:00

Рой Ходжсон: Я бы выбрал Лионеля Месси!

Знаменитый тренер Рой Ходжсон, являющийся главным тренером сборной Англии по футболу, ответил на вопросы болельщиков. Для этого известного специалиста пригласили на стадион Уэмбли.

Ответы Ходжсона заслуживают внимания, ведь этот человек имеет огромный опыт и как спортивный менеджер, и как тренер. За свою 40-летнюю карьеру он был наставником не только клубов, но и национальных команд, что позволяет ему критиковать не только игроков, но и своих коллег.

Вопрос: Что нужно сделать молодому и малоопытному капитану, чтобы  сплотить команду и завоевать авторитет?


Рой Ходжсон: Я не думаю, что все зависит от капитана. Один капитан ничего не сможет сделать. Создание и взаимодействие команды происходит на тренировке, именно тогда формируется атмосфера и  авторитет. Капитан играет ключевую роль, когда начинается игра, потому что тренер, по сути, уже мало на что может влиять. Тогда на первый план выходит капитан. Согласованность в действиях и гармония между игроками создается не за один день, над этим нужно работать, и здесь важна отдача всех игроков.

Выбрать капитана – задача очень ответственная в том плане, что этому человеку должны все доверять. Любой игрок может подойти к нему и рассказать о своих проблемах и страхах, а капитан должен помочь в этом всем разобраться. Это не значит, что у капитана не может быть проблем – он такой же игрок. Просто капитан знает направление, в котором над этими проблемами нужно работать.

Капитан должен заботиться от игроках, он берет на себя всю ответственность за промахи команды. Поверьте, не все на это способны. Такой человек должен понимать, что помимо физической нагрузки на его плечи ложиться дополнительная психологическая ответственность. Он, по сути, становится лицом команды, потому что без капитана не должна проводиться пресс-конференция или значимые коммерческие съемки.

И, главное, пожалуй, качество для капитана – это умение слушать, а хороший слушатель в наше время – это редкость.


Вопрос: Если бы у вас была возможность взять в нынешнюю сборную кого-то из игроков прошлого, кто бы это был?


Рой Ходжсон: В выборе можно углубиться глубоко в прошлое, но если взять игроков недавнего прошлого, то я остановил бы свой выбор на Алане Ширере. У него были феноменальные способности забить гол в любой ситуации.  И еще был такой отличный игрок – Брайан Робсон. Многие его помнят по игре в «Манчестер Юнайтед». Он был бы сейчас потрясающим капитаном.

Вопрос: Между тренерами всегда идет негласная борьба за звание лучшего в своем деле. Вы можете назвать кого-то из тренеров, с которым вам было интересно соперничать?

Рой Ходжсон:  Обычно мне интересна сама команда или игроки в этой команде. Никогда не думал о том, чтобы соревноваться конкретно с тренером, тем более, что за годы работы я встретил большое количество отличных специалистов. Если нужно в любом случае кого-то назвать, то это будет Арриго Сакки. Он стал настоящим революционером итальянского футбола. Не могу не отметить, что он является большим поклонником английского футбола. Многие свои идеи он взял именно с матчей команд Британии прошлого.  Когда нас сталкивала судьба, я наслаждался поединками наших команд. Более предметно с его философией я познакомился, когда он был тренером сборной Италии, а я тренировал Швейцарию. Он – потрясающий специалист.

Вопрос: Расскажите о самом странном, что когда-либо случилось с вами во время игры.

Рой Ходжсон: Один случай произошел во время отборочного матча против сборной Сербии, который мы играли на Олимпийском стадионе в Хельсинки. Матч прервали минут на 5-6, потому что огромный филин летал возле ворот вверх и вниз, видимо пытаясь обустроить себе место. Было довольно забавно, потому что птица была просто огромной. Филин приковал к себе все внимание публики. Мы тогда выиграли, а финны выбрали эту птицу  в качестве талисмана для своей сборной.


Вопрос: А есть ли спортсмены кроме футболистов, которыми вы восхищаетесь?


Рой Ходжсон: Сложный вопрос, на него нелегко ответить. Есть много замечательных спортсменов, которые вписали свое имя в историю мирового спорта. Я бы выбрал теннис, который люблю, и в который я играл помимо футбола. Для меня есть два значимых человека в этом виде спорта – Бьорн Борг и Роджер Федерер.

Вопрос: А кто был вашим любимым игроком в юности?

Рой Ходжсон: Я бы выделил три этапа моего взросления, и, соответственно, три футболиста, которые мне очень нравились. Первый – это Джонни МакНикол из «Кристал Пэлас», а второй – это Джонни Бирн, когда он играл в «Кристал Пэлас» и «Вест Хэм Юнайтед», а также Джордж Истхэм времен его карьеры в «Арсенале».

Вопрос: Если бы вам разрешили взять игрока из другой сборной, кто бы это был?

Рой Ходжсон: Хороший вопрос. Я бы выбрал Лионеля Месси!

Источник DailyMail


лента новостей