10 Ноября 2015 23:44

С сезона 2016/2017 у Евролиги будет новый формат

С сезона 2016/2017 у Евролиги будет новый формат

В Барселоне состоялось заседание рабочей группы Евролиги, на котором обсуждались планы реформы турнира в перспективе ближайших 10 лет. Заседание продлилось 7 часов и 45 минут. О его итогах рассказал президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. 


«Турнир нуждается в новой, более экспансивной и даже агрессивной бизнес-модели, связанной в первую очередь с реформированным и динамичным календарем без деления на группы, увеличением числа матчей между «большими» клубами, а также максимальными продажами телевизионного и аудиовизуального контента. Результатом перемен должен стать выход клубов на доход от участия в соревновании. К сожалению, сегодня баскетбол не является маржинальным бизнесом, а в чистом виде генерирует убытки. Заняв третье место в Евролиге прошлого сезона, ЦСКА за весь турнир заработал чуть больше 500 тысяч евро. 

Сегодня Евролига и мировой лидер в области спортивного маркетинга IMG представили проект совместно организованного турнира, который должен стартовать с сезона-2016/17. Американская компания готова стать акционером нового соревнования и презентовала 10-летний бизнес-план сотрудничества, подразумевающий гарантированные инвестиции в течение 10 лет – минимально это 630 миллионов евро, а в случае успешного партнерства сумма может составить 759 миллионов. Около 60 процентов будут распределяться между клубами, остальные средства будут инвестированы в организацию и проведение турнира. Таким образом, ежесезонно между всеми 16 клубами в зависимости от коммерческого успеха соревнования может быть распределено от 36,3 до 49,2 млн евро. В Евролигу 2.0 войдут 16 команд, из них 11 обладателей лицензий А, чемпион Еврокубка, три чемпиона европейских стран, а также победитель квалификационного турнира. Страны, которые делегируют своих чемпионов, будут определены позднее», – передает слова Ватутина официальный сайт ПБК ЦСКА.

Новости по теме:
лента новостей