10 Июня 2015 13:28

Сафина: Нужно больше турниров, чтобы развивать этот спорт

Сафина: Нужно больше турниров, чтобы развивать этот спорт

Тартакова С.: Вы уже активно тренируетесь, я видела ваши заметки в Instagram. Как идёт прогресс в подготовке к «Легендам»? 


Сафина Д.: Ну, как видите, стараюсь, готовлюсь, тренируюсь. На прошлой неделе я старалась активно тренироваться. На этой неделе, конечно, будет потяжелее. 

Тартакова С.: Вы продолжаете тренироваться с Гулей Фатхитдиновой или с кем-то успели ещё поиграть?

Сафина Д.: С её учениками. У неё есть хорошие ученики, которые меня гоняют, я их гоняю. Сочетаем приятное с полезным. 

Тартакова С.: Сейчас идет полным ходом Челленджер. Ваше отношение к таким турнирам? Всё-таки он для многих спортсменов дебютный, там играет много молодёжи. Для ребят полезно тренироваться с равными себе? Тем более конкуренция сумасшедшая и амбиции больше.

Сафина Д.: Здорово, что они всё-таки сделали этот турнир. Считаю, что нужно больше турниров, чтобы развивать этот спорт. Всё-таки, Кубок Кремля – это одно, а Челленджер на ступень пониже. Спорт нужно развивать и в регионах, чтобы молодые смотрели, что есть такой вид спорта. Есть такие города, к сожалению, где только слышали, что такое теннис, но в приоритете там совершенно другие виды спорта. Тот же Владикавказ, или Северная Осетия. Там больше развита борьба. Я считаю, что теннис - это женский вид спорта. Считаю, что для женщины теннис подходит идеально. Поэтому хочется, чтобы он развивался в нашей стране, и больше было детей, молодёжи из городов.

Тартакова С.: Можно ли будет увидеть вас на этом Челленджере? Будет свободное время заехать?

Сафина Д.: В четверг.

Тартакова С.: В четверг – это понятно.

Сафина Д.: Завтра не успею, к сожалению. 

Тартакова С.: На финал, может быть?

Сафина Д.: С удовольствием пришла бы и посмотрела.

Тартакова С.: Кто из ребят вам интересен? Вы знаете, всех, как мне кажется.

Сафина Д.: Ну, Андрея Рублёва, наверное, люблю больше всех. Могу сказать так. Я некоторых знаю с самого рождения, как Андрея. Помню даже, когда его мама была беременной. Я даже помню, когда он ещё не появился на свет, а я уже знала, что это будет Андрей. У меня очень особое тёплое к нему отношение. Вся наша семья за него болеет и переживает. Карен Хачанов – знакомы с ним. Он мне тоже очень нравится, очень приятный. Чисто по-человечески люблю.

Тартакова С.: В их возрасте очень серьёзная конкуренция. И амбиции очень высокие. Помогает ли она им? Стимулирует? 

Сафина Д.: Мне кажется, да - стимулирует. В хорошем смысле слова. Я смотрю на них и вижу, что они всё равно остаются хорошими друзьями, продолжают друг друга подбадривать. У ребят все-таки немного другая атмосфера. Они не так завидуют. Они также искренне радуются за победы друг друга. Надежда будет всё больше и больше на тех ребят, которые потянутся за ними.

Тартакова С.: Мы всё чаще видим молодежь в нашей основной сборной. Тот же Карен уже играл там, Рублёв выступал. Как вам кажется, это верно в таком возрасте звать спортсменов в такую большую команду?

Сафина Д.: Я считаю, да. А кого ещё звать? У нас же к сожалению, получился разрыв, было поколение Жени, Марата, Миши, Коли, Мити Турсунова. Они ушли. А эти ребята, я знаю, что они - будущее нашей страны, они уже показывают хороший уровень в мировом теннисе. Нужно подождать хотя бы пару лет, когда они уже полностью окрепнут, стабилизируются. Тогда уже будут новые победы в мировой группе. 

Тартакова С.: Вы пару лет назад провели одну тренировку с Донским, поприсутствовали, и он выиграл Челленджер на следующей неделе. Не хотите повторить?

Сафина Д.: Если я так буду помогать, то ради бога, лишь бы ребята только выигрывали.

лента новостей