19 Марта 2013 15:24

Сергей Завес: Создать Чемпионат России/Украины не сложнее КХЛ

Сергей Завес: Создать Чемпионат России/Украины не сложнее КХЛ

Чемпионат России стартовал, много разговоров о событиях на футбольном поле, но «Радио Спорт» смотрит в будущее. Именно о будущем в эфире нашей радиостанции рассказал начальник департамента по коммуникациям Объединенного чемпионата Украины и России Сергей Завес. Сейчас ведется активная работа, чтобы негатив болельщиков постепенно переходил в позитив, отметил он.

«Ситуация, которая сложилась, нами прогнозировалась. Мы собираемся системно работать со всеми заинтересованными лицами, со всеми группами, чтобы разъяснять суть идеи, начиная с руководства клубов и заканчивая простыми болельщиками, с журналистами, с которыми мы ведем постоянный диалог».

История этого чемпионата, как многие считают, возникла на истории конфликта – «Динамо», «Зенит», петарда, РФС, Толстых, Алексей Миллер, который собирается – то делать новый чемпионат, то перевозить «Зенит» в другую страну.

«История Объединенного чемпионата гораздо глубже. То, как сейчас развивается процесс, надеюсь, показывает всем, что это не является реакцией на какой-то конкретный матч. Это идея, которая способна вывести наш футбол, исправить ту ситуацию, которая нас очень скоро ждет в связи с вводом УЕФА финансового «фэйр-плей».

Изначально у организаторов чемпионата была мысть – качественно изменить наш футбол, сообщил Сергей Завес. Но в связи с тем, что УЕФА вводит финансовый «фэйр-плей», изменилась и сама позиция УЕФА.

«Изменилаксь позиция федерации, которая может дать разрешение на проведение чемпионата. И именно поэтому сейчас УЕФА говорит – предоставьте нам документы, мы готовы их рассматривать. Именно поэтому сейчас существует в качестве эксперимента бельгийско-голландский чемпионат женский».

Объединенный чемпионат России и Украины называют по разному, в том числе и турниром Газпрома.

«Инициатор не изменился. Но масса клубов, которые относились скептически, на данный момент поддерживают эту идею. Я бы сказал – подавляющее большинство».

Им понравились цифры или какой-то рассказ о турнире?

«Была просто презентация. Были представлены аргументы, альтернативы которым ни российский, ни украинский футбол на данный момент не имеет. Мы не создает прецеденты, не собираемся что-то разрушить, не пытаемся никого ни к чему принудить. Мы даем возможность решить те проблемы, которые сейчас существуют или которые наступят в самом ближайшем будущем. И именно понимание, что наше предложение, оно и изменяет позиции клубов».

В изначальном варианте не было речи о чемпионате России и Украины. История была более глобальная. Говорили даже о командах из Абхазии и Южной Осетии.

«Сама по себе идея была более глобальна. Но это прежде всего вопрос согласования с международными и национальными федерациями. Мы понимаем, чтобы организовать что-то, нужно быть реалистами и отталкиваться от тех реалий, которые существуют сегодня. Поэтому мы говорим, что и оргкомитет создавался, как оргкомитет чемпионата двух стран России и Украины. В дальнейшем, никто не знает, как и что нам суждено, вполне возможно, что могут быть какие-то трансформации. Могут быть различные варианты. Если они устроят международные и национальные федерации, если это будет интересно с точки зрения зрительских симпатий. Потому что в критике все всегда забывают, что самым главным мотиватором этого процесса является улучшение качества футбола. Т.е. мы пытаемся создать ситуацию, при которой принципиальных матчей должно быть больше. Тогда и чемпионат будет строиться по совершенно другим канонам. Тренерская работа, подбор игроков, их физическое состояние».

Ранее заявлялось, что бюджет Объединенного чемпионата России и Украины составит 1 миллиард долларов, победитель турнира получит 92 млн долларов, а команда, занявшая в высшем дивизионе последнее, 18 место — 25,6 млн долларов.

«Эта цифра безусловно объективная, потому что она основана на расчетах. Очень многие высказались, что чемпионаты, которые сейчас транслируются… Например, первенство Испании, где играют «Барселона» и «Реал». Они менее смотрибельны, чем противостояния российских и украинских клубов. Например, матч «Зенит»-«Шахтер», который был в рамках еврокубков имел вдвое больше аудиторию, чем матч «Реал»-«Барселона» именно на территории России. Такая статистика есть. Все цифры, которые приводятся, не берутся с потолка. Поэтому мы уверены, когда к нам обратятся рекламодатели, суммы контрактов, которые они предложат – будут выше».

Откуда пойдут эти деньги – 1 миллиард долларов? Сколько вы планируете получить от телевидения? Сколько денег от спонсоров и сколько спонсоров у турнира? Есть большой миф, что эти деньги пойдут от компании Газпром.

«Рекламные права, продажи билетов, спонсорские деньги – это все то, что составит этот миллиард. Треть у спонсорства, телевидения и реализации иных прав».

Насколько хватит энтузиазма людям, чтобы эту идею реализовать?

«Если хватило энтузиазма реализовать КХЛ… Мы как раз готовим материал, как это было, какие параллели можно провести. Там наглядно видно, что те ожидания, которые были от хоккейных сборных, ведь хоккей всегда был нашим достоянием. И тот провал, который случился – всеми очень остро воспринимался. Это было дополнительной нагрузкой. Плюс глобальные проблемы, в посещаемости. Было не все так радужно, как многие думают. Тот процесс, который был – ничуть не менее сложен. Никто не собирается бежать сломя голову, мы будем идти поэтапно. Этапы должны быть понятны всем участникам процесса».

Первый этап пройден. Есть договоренность всех российских команд. Какой второй этап?

«Это презентация для украинских клубов. Это выработка консолидированной позиции среди украинских клубов Премьер-лиги. И затем третий этап – синхронная подача документов в национальные федерации».

Когда вы планируете договариваться с командами Украины?

«Этот этап уже начат. Консультации уже идут. Они начались параллельно с российскими клубами».

Виталий Мутко высказывает негативное отношение к Объединенному чемпионату и РФС пока не дает четкую оценку.

«Мы понимаем, что как только будет консолидированная позиция клубов, мы будем подавать документы в национальные федерации, убеждать национальные федерации в том, что это плюс и для них, как для института, ответственного за национальные сборные. Ведь качество национальных сборных от этого только выиграет. От большей конкуренции, от повышения зрелищности. Здесь одни сплошные плюсы».

лента новостей