1 Сентября 2015 12:15

Сергей Шубенков: я – сова, мои результаты вечером всегда лучше, чем утром

Сергей Шубенков: я – сова, мои результаты вечером всегда лучше, чем утром

Победитель чемпионата мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков рассказал Спорт FM о том, что ему вечерние соревнования всегда даются лучше, чем утренние.


Золин А.: Многие наши спортсмены, оправдывая свои неудачи, говорили о неудачной подготовке. А где вы готовились? 

Шубенков С.: Есть системы разные. Некоторые тренеры требуют от своих спортсменов, чтобы они буквально жили на сборах, в году так дней 360, наверное. Мы так не делаем, стараемся готовиться дома, в Барнауле, а осенью-весной выезжаем на сборы в любимый моим тренером Адлер. Плюс, когда соревновательный сезон, у нас есть Новогорск. Это база в Подмосковье у нас появилась к Олимпийским играм.

Золин А.: А вы к Китаю в Новогорске готовились, или в Адлере? 

Шубенков С.: В Адлере мы провели межсезонье. А непосредственно за две недели непосредственно перед чемпионатом уже работали в Новогорске. 

Золин А.: Хорошо, выиграли, медаль дали. А есть возможность заработать? 

Шубенков С.: У нас есть наша любимая Бриллиантовая лига. Я всегда ее сравниваю как у биатлонистов есть Кубок мира: вы много раз куда-нибудь съездите, наберете очки в общий зачет и в конце сезона кто самый первый, тому и все деньги. Это коммерческая серия, конечно, под эгидой федерации, но это как раз то основное кроме чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. И вот у нас сейчас наступает самая приятная пора как у артистов под новый год, после чемпионата мира обычно остается 3-4 старта и вот люди, скажем так, на «расслабоне», пощеголять новыми титулами, такого напряжения, давления и волнения нет, и иногда это приводит к феноменальным результатам. Вот, например, наш рекорд в барьерах как раз состоялся на самом последнем этапе Бриллиантовой лиги на самом распоследнем ее этапе – после всего сезона человек расслабился и как дал! 

Дроздов А.: Как выступалось в Китае? Были какие-то сложности? 

Шубенков С.: Для меня все сложности были связаны с предварительными забегами, потому что я сова – мне все хорошо делать вечером, даже с тренером замерять пробовали – делали прыжок с места утром и вечером – вечером всегда дальше. Точно так же мне всегда удобнее бежать на чемпионатах, чем на Бриллиантовой лиге, потому что там всегда много кругов – есть там полуфинальные, есть финальные забеги. Первым бегом у меня всегда проблема пробежать сразу быстро, мне всегда надо разбегаться. Как из этого выходить я не знаю, это физиология. Благо, что большинство соревнований все-таки вечером. И, опять-таки, погода. Я помню, как у меня болела голова утром из-за этой ужасной жары, но вечером погода была хорошая и все было нормально. Кстати, как же мне понравился этот стадион! Я вам скажу ни одна картинка не может передать всей его крутости! Сама эта идея как его собрали, птичье гнездо, все эти балки, это видно снаружи, собственно, снаружи он и классный! Конечно я смотрел Олимпийские игры и много слышал про этот стадион, но до этого не видел. 

Золин А.: Допинговые комиссары не донимали? 

Шубенков С.: Приехали в шесть утра домой ко мне как раз накануне отъезда перед сборами в Новогорске, и как только я приехал в Новогорск, тут же приехали и туда. То есть так получилось, что ко мне за неделю, то есть буквально в течение пяти дней ко мне приходили два раза. Но необходимость, приходится с этим мириться. Ко всему привыкаешь, к этому тоже уже привык. 

Дроздов А.: А комиссары – наши соотечественники? 

Шубенков С.: Да, наши, но они приходят от разных организаций. То есть есть и Всемирное антидопинговое агентство WADA, и российское РУСАДА. Я, если честно, сам не могу понять и вникнуть во все тонкости их взаимоотношений.

лента новостей