9 Сентября 2016 13:40

Шипилов: в сборной России на Паралимпиадах участвуют лжеинвалиды

Шипилов: в сборной России на Паралимпиадах участвуют лжеинвалиды

В России подняли вопрос честности отбора на Паралимпийские игры. Ряд тренеров считают, что на Игры в составе сборных отправляются и здоровые спортсмены. Старший тренер сборной Московской области по голболу Алексей Шипилов считает, что сборная России неоднократно отправляла на турниры здоровых спортсменов. 

«На Паралимпиаду уже много лет посылают одних и тех же спортсменов. Одни и те же тренеры годами занимаются сборными. Чужим на празднике спорта не место. Например, есть один человек, который является тренером аж шести сборных. Это нонсенс. Он старший тренер мужской и женской команд по голболу, также возглавляет мужскую и женскую команды по торболу — разновидности голбола. Помимо этого он еще тренирует команду слепых сборной России по футболу. Помимо всего прочего этот человек — чемпион мира по футболу среди слабовидящих. Выступает по классу b2. Человек, выступающий в этой категории, видит до 6 процентов. Спортсмен с таким зрением не считается тотально слепым. Такое зрение называют — «с остатком».

Это появилось, когда за медали стали платить приличные призовые. Такая ситуация характерна не только для России. Не брезгует подобными аферами и Украина. Их спортсменам платят приличные призовые, а финансовые условия в стране гораздо хуже, чем у нас. Поэтому попасть здоровому человеку на Паралимпиаду там гораздо важнее: надо думать, за путевку в паралимпийскую сборную там идет война не на жизнь, а на смерть.

Сложно сказать процент здоровых людей на Паралимпиаде. Какие-то имена нам известны, какие-то нет. Появляются и новые люди. В этом году состав сборной до последнего держали в секрете. Я как тренер тоже не мог его получить. Думаю, в МОК об этом известно. И когда наших паралимпийцев отстранили от Игр в Бразилии, наверняка этот момент тоже обсуждался. Такое количество медалей нашим настоящим инвалидам абсолютно точно никогда не получить», - приводит слова Шипилова «Московский комсомолец».

лента новостей