19 Августа 2016 11:23

Штыль: Крайтор завяжет со спортом или будет выступать за Турцию

Штыль: Крайтор завяжет со спортом или будет выступать за Турцию

Бронзовый призёр Олимпиады-2012 в гребле на каноэ-одиночке на 200 м Иван Штыль прокомментировал выступление Андрея Крайтора на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

«Выступление Андрея не удивило. Результаты гонки вообще ожидаемые. Разве что от испанца, финишировавшего четвёртым, я ждал чуть большего. Надеялся, что он выступит получше... А так — повторюсь, всё логично. Соперники целенаправленно готовились именно к Олимпиаде. Если бы Крайтор реально мог проплыть быстрее — он не отказался бы участвовать в чемпионате России и контрольном заезде со мной.

Сложно говорить в сослагательном наклонении — кто лучше, кто хуже... Скажу так: то, что у России нет медали в этой дисциплине, — это настоящий провал. Лично мне сейчас как профессионалу очень тяжело от того, что наша страна осталась без награды.

Проблема в том, что в федерации личные интересы ставят выше интересов России. И такое происходит не только в гребле. В самых разных видах спорта далеко не всегда на крупнейших турнирах нашу страну представляют действительно сильнейшие. Для регионов важно запихнуть любыми средствами и способами как можно больше своих представителей в сборную. А как сборная при этом выступит — это уже для них дело десятое. Главное — быть в обойме. Мне, конечно, за такой подход очень обидно.

Ну а Крайтор... Думаю, если он не завяжет со спортом, то примет турецкое гражданство и будет выступать под флагом с полумесяцем. В России ему сейчас бесполезно находиться. 200 метров перестаёт быть олимпийской дисциплиной. А на 1000 м конкуренцию у Алексея Коровашкова ему никогда не выиграть — если, конечно, последний тоже не решит завязать.

Вообще, многие гребцы так поступают. Уезжают в другую страну и гребут там до старости лет. Сейчас вот за Австралию выступает спортсмен, которому почти 40 лет. Он ещё и параллельно тренером китайских гребцов подрабатывает... Результаты, которые он сам в своём нынешнем состоянии показывает, смешные. У нас дети в Приморском крае лучше время демонстрируют. Так что, думаю, Андрей в итоге пойдёт именно по этому пути — конкуренции никакой, участие в Олимпиадах обеспечено...», - цитирует Штыля «Лайф».

Напомним, что в финальном заплыве Олимпийских игр Андрей Крайтор показал шестое время.

Новости по теме:
лента новостей