31 Августа 2015 20:50

Шубенков: В беге на 110 метров с барьерами для меня первый – самый трудный

Шубенков: В беге на 110 метров с барьерами для меня первый – самый трудный

Победитель чемпионата мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков рассказал Спорт FM об особенностях своей профильной дистанции.

Золин А.: Я бы хотел сейчас нашим слушателям рассказать, что это такое за дистанция 110 метров с барьерами – это 10 барьеров, все стартуют и бегут по прямой. 

Шубенков С.: Барьеры всегда стоят на одинаковом расстоянии, до первого чуть побольше, между барьерами чуть поменьше, а после барьеров небольшой есть такой гладкий отрезочек. 

Золин А.: Какой барьер самый тяжелый? 

Шубенков С.: Первый. Потому что он не такой, как все остальные. Он другой. До первого барьера еще нет той скорости, которая у тебя по дистанции. Когда ты бежишь, ты уже в ритме, уже набрал нужную скорость, так сказать крейсерскую, а вот разбег и разгон – он самый тяжелый. Надо за 7 или 8, по-разному делают, шагов набрать уже по идее нужную скорость и уже сразу с первого барьера войти в ритм, и этом не всегда получается. В общем-то весь вот этот у меня стресс как раз-таки это первый барьер. Потом уже по дистанции, особенно когда ты уже за середину, когда вот он уже ритм, когда долбишь одно и то же, уже легче. 

Золин А.: Вы говорите – стресс. А что, страх есть первого барьера? 

Шубенков С.: Скажем так, он до сих пор дается мне не самым лучшим образом, если, ну, все познается в сравнении, если сравнивать с остальными ребятами, то на первом барьере я все же редко бываю первым. 

Золин А.: Но вы и здесь на первом барьере не были первым. Вы, где-то начиная с третьего стали выходить вперед, и на шестом уже так многие остались далеко позади. 

Шубенков С.: Примерно так вот я все и чувствовал. 

Золин А.: То есть вы так и планировали? 

Шубенков С.: Ну нет, как можно планировать? Впереди 100 с барьерами. Тут просто лупишь, и все. Я вот в этот раз даже вспоминать было тяжело дистанцию. Я вот в колодки встал, потом раз – выстрелили, и все. И опомнился я уже когда финишную пересек, осмотрелся, вроде первый. Классно!

лента новостей