20 Июля 2015 22:27

Софья Великая: в любом случае я останусь в фехтовании

Многократная чемпионка мира и Европы по фехтованию Софья Великая рассказала в эфире «Спорт FM» о модернизации фехтования, о том, почему президент МОК - друг и товарищ, и что ее ждет после завершения карьеры.

Как модернизируют фехтование, чтобы этот вид спорта был интересен для зрителей.


«Фехтование прогрессирует, все время придумывается что-то новое чтобы это было интересно смотреть, чтобы, как говорил Алишер Усманов были определенные вливания и прогресс в этом виде спорта, популяризация. И у нас, и во всех других видах оружия увеличилась скорость. Делают все возможное чтобы как-то привлечь внимание зрителей, чтобы он понимал, потому что большая скорость и не могут зрительно уловить момент удара, укола, маски придумывают – были маски со стеклом, теперь их убрали, возможно их снова вернут – также в перспективе, я слышала, хотят сделать цветной наконечник, чтобы он мигал или горел. Одним словом – пробуют модернизировать, чтобы было интересно и понятно».

Ощущение, что Томас Бах – твой друг и товарищ.

«С Томасом Бахом (президентом МОК) в Москве не удалось пообщаться. Но ощущение – это как, наверное, в любом единоборстве или в любых видах спорта, когда ты не только спортсмен, но и друг, товарищ. Веришь, что всегда будет поддержка и особое внимание к именно твоему виду спорта».

О месте в жизни после завершения карьеры.

«Смена есть, у нас на данный момент блестяще фехтует, может быть не всегда стабильно, но все равно большой потенциал у Яны Егорян в сабле. И я хотела бы отметить, что у нас всегда держава отмечалась великими фехтовальщиками. Думаю, эта традиция будет продолжаться и в будущем.

А в будущем я не могу сейчас конкретно сказать, чем бы я хотела заниматься, но в любом случае я останусь в фехтовании, буду его всегда поддерживать. В каком лице и в каком направлении – на данный момент я не думала, потому что я на 100% сосредоточена на Олимпиаде и о завершении карьеры пока не стоит, наверное, говорить, когда у тебя еще есть основные цели, к которым ты идешь».

лента новостей