18 Декабря 2014 11:25

Созин: «В сборной должны играть лидеры»

Созин: «В сборной должны играть лидеры»

Член комитета по этике РФС Андрей Созин в эфире Спорт FM о новом лимите на легионеров и о ситуации с контрактом Фабио Капелло.

Созин А.: Нужен ли финансовый фейр-плей? Я считаю, что нужен. Нужен ли лимит на легионеров? Я поддерживаю «10 на 15». Объяснить почему? Я хочу смотреть зрелище в любом виде: балет ли это, футбол, кино. Любое зрелище, которое дает индустрия зрелищ. Почему мы считаем, что футбол — это не индустрия зрелищ? Многие люди этим увлекаются, смотрят. Это огромный бизнес людей, которые показывают хорошую картинку. Мне говорят: «Вы не будете смотреть хороших игроков. Вы будете смотреть игроков, которые теоретически должны играть в нашей сборной». Я уважаю нашу сборную, люблю ее, езжу на соревнования. Встречал тебя даже на некоторых соревнованиях. Я скажу так: «Лимит поможет хорошим игрокам играть в хорошем чемпионате и показывать свое мастерство». Почему не играть в сборной? Не из-за того, что лимит. Мое мнение такое… по крайней мере, мне так кажется: «Раньше в сборной играли лидеры команд. Лидер может повести за собой команду, может крикнуть, надавить. Он должен быть человеком с харизмой. Есть у Березуцкого харизма? Безусловно, есть. У Игнашевича? Тоже. У Акинфеева? У Дзюбы? У Глушакова? Скорее всего, да. Эти люди подходят под понятие «лидер» — в коллективе, на поле — в любом случае. Лидер, который может настоять на своем. Без каких-то реверансов в сторону «Зенита». Теоретически Файзулин, Шатов и Смольников — это лидеры своей команды. У них есть понимание, что есть лимит, они должны выполнить этот лимит, взять мяч и отдать Данни. Все трое. Отобрать и отдать Данни. Или лучше отдать Хауф. Могут они в сборной начать творить? Могут они момент сложный переломить? Все равно они глазами ищут, кому отдать, кто это возьмет на себя. Потому что он свою работу сделал: Он отобрал, он отработал. Они очень порядочные ребята, я уверен. Они, наверное, режимные, они любые. Но они не лидеры. А в сборной должны играть лидеры.

Просто ни одного больше нет нападающего, кроме Дзюбы. Если бы «Локомотив» не передергивал, Дзюба подходит тоже. Дзюба — лидер. Кто еще? Ты скажешь: «Мы смотрим только на клубы — ЦСКА, «Зенит», «Динамо», «Локомотив». Может быть, это будет спорно. Вот я смотрю «Урал»… Я в принципе смотрю все команды. Вот играет Ерохин. Может быть, он не очень быстрый. Но момент сложный он решает сам. Он берет инициативу на себя. Он может сказать: «Сюда беги! Отдам!» Или сам забьет. Иванов — истерика. В общем, такой же формации человек. Из «Урала»—- Хозин, защитник. Годзинский в «Краснодаре». Я не говорю, что я тренер. И не дай бог что кто-то подумает, будто я учу Капелло, кого брать в сборную. Но мое видение такое: в сборной должны играть лидеры. Мы берем хороших игроков, которые входят под лимит в лучшие клубы нашей страны. И получаем то, что никакого креатива нет. Почему? Боятся взять. А почему боятся? А в клубе так не делают. В клубе не дают им это делать. Дзагоев тоже должен быть достаточно креативным человеком. Когда был еще Карвалью, когда был Красич. Понятно, что на этом фоне он должен им соответствовать. Но пока он проигрывал».

Созин А.: Надо было думать, когда ты подписывал контракт.

Арустамян Н.: Подписывал Виталий Мутко, и инициатором, определявшим контракт, был он.

Созин А.: Не думаю, что он один.

Арустамян Н.: Андрей, я вас уверяю, это был Виталий Мутко. Можем поднять всю прессу, все интервью — это была зима прошлого года.

Созин А.: Значит, у Мутко были на это финансовые гарантии. Почему сейчас их не стало, я не знаю. Есть такая практика подписания — тренера подписывают на какой-то цикл. Цикл может быть разный. Он может быть на Европу, может быть четырехлетний на чемпионат мира. Когда ты перед чемпионатом мира в Бразилии подписываешь в феврале — бегом, бегом, быстрее, подпишем еще на четыре года, на шесть лет…

Арустамян Н.: На четыре.

Созин А.: Да. Это было большой ошибкой. Вот ошибка здесь. На мой взгляд, он вывел. Покажите результат на чемпионате мира в Бразилии. По итогам его подписывайте или не подписывайте.

Арустамян Н.: Так говорили, что уже успех, что вышли. Так же нам преподносили.

Созин А.: Здесь я соглашусь со специалистами, которые говорят, что, господа, важен результат! Выход из группы нашей сборной был бы итогом положительным. А не то, что мы попали на чемпионат мира. У нас была не самая сильная группа, как мы помним. И я считаю, что подписывать контракт нужно с тренером по окончании любого крупного чемпионата, будь то чемпионат мира или чемпионат Европы. В феврале подписание контракта недальновидно, неправильно и…

Арустамян Н.: Кто за это отвечает?

Созин А.: Я не подписывал, я не могу сказать. Я скажу так: «Вся эта ситуация неправильная». Сейчас, когда все говорят про зарплату Капелло, — ситуация неправильная. Люди, которые отвечают за контракт, — президент РФС, министр спорта — они должны делать это молча в кабинете, решать, каким образом. Если это давление на кого-либо, я считаю, что это неправильно, это не должно выходить за рамки. Никто никогда не говорит ни о каких контрактах, я не спрашиваю, какая у тебя зарплата, платят тебе или не платят. Если все в России, в Москве будут обсуждать твою зарплату, ты скажешь: «Ребят, почему я? Обсуждайте все остальное!»

Арустамян Н.: Потому что он тренер сборной России.

Созин А.: Он тренер спортивной команды. Мы обсуждаем его зарплату.

Арустамян Н.: Команды с названием «Сборная России».

Созин А.: Я считаю, что два человека, которые подписываются, — ты говоришь, Мутко и Толстых — должны сесть вдвоем и договориться, почему это не получается. А не выносить это. Уже домохозяйки под домом рассказывают, что у Капелло большая зарплата. Ему ничего не сойдет с рук. Вот сейчас он играет, играет команда плохо. Говорят не о том, почему плохо играет сборная. А о том, почему такие зарплаты ему не платят или платят. Все идет в плоскость денег. А я хочу спросить, почему сборная играет плохо.

Арустамян Н.: А почему сборная играет плохо?

Созин А.: Я тебе ответил в первой части: в сборной не играют лидеры.

Арустамян Н.: То есть вины Капелло нет?

Созин А.: Вина Капелло есть. Капелло набирает команду. 

лента новостей