15 Марта 2016 18:25

Спортсменам с положительными допинг-пробами на мельдоний могут вдвое сократить срок дисквалификации

Спортсменам с положительными допинг-пробами на мельдоний могут вдвое сократить срок дисквалификации

Спортсменам, сдавшим положительные допинг-пробы на запрещенный препарат мельдоний, могут сократить срок дисквалификации. Как заявила исполняющая обязанности генерального директора РУСАДА Анна Анцелиович, если спортсмен, уличенный в применении данного препарата, докажет, что он оказался в его организме непреднамеренно, то ему вдвое сократят срок дисквалификации. 

«Мы объясняли федерациям, что пробы, отобранные с 1 января, не должны содержать следов мельдония. Недели за две-три до наступления нового года мы разослали повторные сообщения в федерации и обращали внимание, что нужно прекратить прием милдроната, потому что это может привести к положительному результату допинг-пробы, отобранной в первых числах января.

Наша позиция, что каждый случай нарушения индивидуален. И в соответствии с Кодексом и Антидопинговыми правилами спортсмены имеют право доказать наличие определенных обстоятельств, позволяющих снизить стандартный срок дисквалификации. Принимая во внимание, что мельдоний не относится к классу особых субстанций, то атлету для снижения санкции необходимо будет доказать непредумышленный прием препарата. И тогда срок дисквалификации может быть снижен с 4 лет до двух. Спортсмены, которые принимали препарат до 1 января 2016 года, должны будут это доказать, например, проведя соответствующее фармакокинетическое исследование. И члены комиссии, принимающие решение, обязательно рассмотрят указанные обстоятельства», - приводит слова Анцелиович ТАСС.

лента новостей