25 Июня 2015 12:41

Талалаев: Одна из главных задач – увеличение количества болельщиков

Талалаев: Одна из главных задач – увеличение количества болельщиков

Золин А.: Сегодня исполком российского футбольного союза принял решение о том, что «Зенит-2» становится девятнадцатым участником сезона ФНЛ и утвердил уже это решение, новый календарь будет в понедельник. Как вы к этому относитесь?


Талалаев А.: Для меня это откровение, вы меня сейчас ошарашили. Вроде бы вчера было принято решение о том, что играет восемнадцать команд, всем уже раздали проект календаря, мы изменили тренировочный план под этот календарь. 

Золин А.: Теперь играет нечетное количество команд, наверное, из-за этого будет необычный формат чемпионата? 

Талалаев А.: Вопрос даже не в том четное или нечетное количество, есть разные прецеденты, главный вопрос в стыковых матчах, которые мы выстраиваем. Мы должны знать, когда начинаем и когда заканчиваем. Еще один вопрос в преференциях, которые я не всегда могу понять: да, понятно, что у нас некоторые клубы с 5 места выходили и сейчас борются за Лигу Чемпионов. И не будь этого спорного решения тогда, мы не имели бы сейчас такого украшения российского футбола как «Краснодар». Может быть, через три-четыре года мы будем говорить то же самое и об этой ситуации с «Зенитом-2», но у нас все-таки должны быть правила и регламенты. Ведь пока, если честно, это больше похоже не на прямоугольную площадку для спортсменов, а на круглую арену. 

Золин А.: Предыдущий проект календаря очень часто отправлял команды играть по понедельникам. Это решение руководство ФНЛ называло спорным, но при этом было стремление развести матчи с премьер-лигой и людей с дач переманить в будние дни на стадион. Что можете сказать об этом? 

Талалаев А.: Перед нашим клубом конкретно стоит одна из главных задач – увеличение количества болельщиков. В этом году мы закончили ФНЛ на почетном 6 месте и на следующий год перед нами стоит более серьезная задача. Поэтому мы тоже об этом думали и говорили о том, что субботы, в которые мы играли раньше это не самый оптимальный вариант. Но рабочий день обязует нас начинать в более позднее время для того чтобы людям было удобно посещать матчи не самого зрелищного турнира в нашей стране. Но в принципе этот поиск решения мне кажется оправданным и понятным хотя бы с точки зрения менеджмента лиги и конкретно взятых клубов. 

Золин А.: Первый сбор вашей команды подошел к концу, расскажите, в каких условиях вы его проводили, и какие планы у вас на будущее? 

Талалаев А.: Изумрудное, где проходил наш сбор, уже сегодня называет Меккой детского футбола. Хозяин этого местечка в двух часах от Нижнего Новгорода на Волжском море сделал футбольный оазис. За семь тренировочных дней, которые мы провели там, прошло четыре детско-юношеских турнира – среди девочек и среди юношей разных возрастов. Удалось даже пообщаться со многими тренерами, деятелями, которые сейчас занимаются детско-юношеским футболом, обсудить имеющиеся проблемы. Более того, мы даже подсмотрели двух-трех ребят, которых через несколько лет, может быть, подтянем к своей команде. 

Условия для подготовки изумительные, но единственное, чего не хватает – это натурального поля. Сейчас руководитель нашего клуба беседует о возможности нахождения компромисса, для того чтобы мы использовали это место в качестве своей базы на протяжении того времени пока не будет реализован проект спорткомплекса к чемпионату 2018 в Нижнем Новгороде. На сборе мы выполнили всю запланированную программу, но во время игрового эпизода наш молодой перспективный игрок Андрей Чурин, по которому мы даже имели предложения от некоторых клубов премьер-лиги, к сожалению, повредил связку. Провели два поединка с нашим, наверное, уже постоянным спарринг-партнером «Волгой-Олимпийцем». Посмотрели новичков, семь из которых после прохождения медицинского осмотра, скорее всего, присоединятся к команде.

лента новостей