13 Июля 2015 15:47

Талалаев: В футбол играют не имена

Талалаев: В футбол играют не имена

Кузмак А.: Стартовал новый сезон ФНЛ у вас там столько коллег вашего поколения, и Карпин, и Радимов, и вы, есть какой-то вызов дополнительный обыграть молодых коллег по цеху?


Талалаев А.: Конечно, еще Булатов и Роберт Евдокимов, и Валера Бурлаченко, мы все вместе пересекались на поле и сейчас очень приятно встречаться уже в роли тренеров и спорить на поле, находясь за кромкой, но, безусловно, реализуя то, что не было достигнуто на уровне футболистов. И потом интересно просто даже видеть разные тренерские идеи, потому что каждый из нас воспитывался в своем клубе и имеет разные подходы к восприятию футбола.

Кузмак А.: На твой взгляд, все-таки мало мячей забивается, не так много, это вопрос реализации, или их будет больше?

Талалаев А.: Я думаю, короткая предсезонка одна из основных причин, потому что много новеньких пришло в команду и пока взаимопонимание не налажено. А вы сами знаете, что заключительная стадия атаки зависит от индивидуального мастерства и командного взаимодействия, вот этот самый уровень взаимодействия сейчас немножко ниже, чем хотелось бы. Я думаю, что с каждым матчем будет увеличиваться количество забитых мячей, хотя и оборона будет лучше действовать, так что посмотрим. 

Трусов М.: Что касается состава, два вопроса, во-первых, Артур Нигматулин, вратарь не родственник того самого Руслана и во-вторых, вас есть бразилец Леандро, несколько слов по нему, это новобранец, его покупали, где нашли?

Талалаев А.: Нигматулин не родственник, он воспитанник «ЦСКА», это один из самых талантливых вратарей своего поколения, он играл уже в «Порту», я очень рад, что он остался с нами, потому что у него были другие предложения. По Леандро то же самое, это игрок, который остался у нас в команде, несмотря на то, что были предложения, он уезжал в Бразилию, его звали в Казахстан. Он один из лидеров нашей команды, человек, который остался еще с премьер-лиги, один из немногих, у кого зарплата выше, чем вообще у нас в команде. Насчет приобретений, мы, согласно стратегии развития клуба, не берем игроков старше 29-ти, единственный игрок, который вошел, после того как Миша Комаров ушел в «Армавир», желая получать больше игровой практики, это вратарь 32-ух лет как раз в обмен, чтобы вратарская бригада была – один молодой, один средний и один совсем молодой парень. Я думаю, что в футбол играют не имена, очень рад, что открылось трансферное окно, одно из трех, два мы пропустили. Вообще думаю, что те пацаны, которые пришли к нам, от 24 до 27, но уже имеющие игровую практику, как раз и дали нам тот баланс, которого не хватало в прошлом году. 

Кузмак А.: Тебе довелось поработать и экспертом, и комментатором, и большой итальянский опыт существует, на твой взгляд, насколько возможно воплотить эти задумки с нашими ребятами в средней команде ФНЛ, которой является «Волга»? Ребята в состоянии это впитать или нужно что-то попроще?

Талалаев А.: Мы в прошлом году были самой молодой командой в лиге и при этом не боролись за выживание, был даже момент, когда мы были на шестом месте. То есть если работать правильно, разумно, то все под силу. Сейчас у нас команда практически никого не потеряла, ушел только Комаров и можно считать потерей Жестокова. Плюс к этому добавился исполнительский уровень, и наши ребята хотят добиться в современном футболе реальных успехов, то есть это все амбициозные не до конца реализовавшиеся игроки. Какое-то время, конечно, уйдет на притирку, на становление, но думаю, в этом году у нас будет команда, которая может играть в футбол, который мы хотим, а не подстраиваться под соперника. И учитывая это, прогрессируя постепенно, можно будет составить конкуренцию практически любым клубам, где собраны более мастеровитые, дорогие и именитые футболисты.

Кузмак А.: Мы сейчас много говорим про Аленичева, который должен раскрепостить «Спартак», и сделать так, чтобы он именно играл в футбол. В ФНЛ ситуация не такая однозначная, многие команды рвутся вверх именно ради достижения результата, сама игра отходит на второй план. На что настроено руководство клуба в Нижнем Новгороде в данной ситуации? 

Талалаев А.: У нас очень строго все, председатель правления Дмитрий Валерьевич Сватковский помимо результата требует качественного футбола, как минимум большего количества ударов по воротам, чем в среднем по лиге. В прошлом году у нас даже с тем составом получилось выйти на четвертое место по количеству попаданий в створ. По забитым и пропущенным голам мы вообще были одной из самых нестабильных команд, больше всех как раз пропускали, для многих — это, наверное, является понятием зрелищности, так что мы были одной из самых зрелищных команд. Здесь идет столкновение интересов, потому что большинство знает, что для того чтобы достичь результата в первой лиге нужно играть в более простой футбол, сзади на ноль, а впереди как получится. Но Дмитрий Аленичев с «Арсеналом» показал, что можно добиться успехов и по-другому, поэтому мы пойдем не точно их же путем, но похожим, постараемся пройти для того, чтобы выйти сформированной для премьер-лиги командой. То есть еще одна задача, которую мы ставим, приобретая новичков, это оценка возможного потенциала, чтобы ближайшего потолка не было видно. 

Трусов М.: Зачастую задачи связаны с уровнем финансирования, что у вас с этим, есть ли гарантии в этом году?

Талалаев А.: Мы не плакали в прошлом году, когда полгода зарплату не платили, премиальные мы уже давно не получаем, мы уже шутим в команде, что у нас спорт не профессиональный, а любительский. Но с приходом нового главного директора есть уверенность, что все стабилизируется, с большей регулярностью стали выплачивать деньги. Пока не стал бы говорить, что мы можем сравниться с командами, где все хорошо. Но даже такой показатель – единственная позиция, которую мы планировали усилить – левого центрального защитника, с левой ногой, ростом не ниже 186, было три кандидата российских, которых мы расписывали – они оказались в «Анжи», в «Тосна» и в «Енисее». И нам пришлось пройти заграничный рынок, мы просмотрели восемь человек и к нам приедет скоро болгарин, я надеюсь, что мы успеем его заявить. То есть многое зависит от финансов, но в Нижнем будет все – будет и база, и стадион, но, когда это будет зависит от многих-многих компонентов, очень надеюсь, что это в ближайшем будущем произойдет.

лента новостей