6 Февраля 2015 19:55

Тарпищев: Мне нравится настрой Кузнецовой

Софья Тартакова: Как вы оцениваете нашу сборную? Сможем ли мы преодолеть сопротивление сборной Польши? 


Шамиль Тарпищев: Естественно, дома играть легче. Польская сборная — серьезная и грозная сила. Они лучше адаптированы. Это не говорит о том, что мы плохо играем. Во многом здесь все будет зависеть от внутренней психологии игры. Будет мощное давление трибун. Нужно выдержать психологически давление пятнадцатитысячного стадиона. По классу игры понятно, как играть и что делать. 

Софья Тартакова: Будут ли в состоянии наши девочки преодолеть это давление?

Шамиль Тарпищев: Шараповой все равно, абсолютно. Она по мобилизации нервной системы находится на высоте. Когда болеют лучше — она и лучше играет. Для Кузнецовой это неоднозначно. Она игрок эмоций и настроения. Ей прежде всего нужно справиться с силой накапливаемой нагрузки. Отгородиться от влияния внешних факторов. На Павлюченкову это влияет в меньшей степени. Эта негативная атмосфера заставит ее играть лучше. О Дьяченко мне судить сложно, поскольку я не видел ни одного ее матча до конца. Большое беспокойство вызывает парная комбинация. Игра может быть непредсказуемой. Мне понравился настрой Кузнецовой. Она демонстрирует поразительный заряд и желание играть. Хорошо, что внутри команды есть конкуренция и амбиции и это работает в плюс.

Софья Тартакова: Повлияло ли на настрой Кузнецовой капитанство Анастасии Мыскиной, с которой у нее очень теплые отношения?

Шамиль Тарпищев: Мыскина капитан не случайно. Вокруг нее всегда хорошая атмосфера. Она наиболее контактна. Я думаю, что проблемы могут возникнуть позже: девочки не сахар и коллектив исключительно женский. В таком коллективе нужно держать ухо востро в плане внутренних взаимоотношений.

Софья Тартакова: Лидер Польши Агнешка Радваньска выдержит давление?

Шамиль Тарпищев: Она прошла все, что можно было пройти. Опыта у нее более чем достаточно. Она художник на корте и играет в умный теннис. За последнее время очень прибавила. Совершенно не случайно корт подбирали под нее. Он «медленный» и с низким отскоком. Это те самые пять-семь процентов, которые на нее работают. Я не думаю, что собственная публика ее задавит. Это ее родной город. 

Софья Тартакова: Кубок Федерации одним игроком не выигрывают, что вы можете сказать об Урсуле Радваньской? 

Шамиль Тарпищев: Отдельные матчи она играла очень хорошо. Сейчас она на другом уровне. В плане подготовки у нее были перекосы. Ее лихорадит. Здесь, я думаю, она способна показать один отличный матч. И это опасно. У сборной Польши есть свои козыри, и она их использует. Нам нужно опасаться нюансов, в которых мы немного проигрываем. Адаптация и неудачи Павлюченковой. Необходимо, чтобы в ходе игры это все притерлось.

Софья Тартакова: Интерес к Кубку Федерации волнообразный, что вы можете сказать о его роли в мире тенниса? 

Шамиль Тарпищев: Я не вижу волн популярности Кубка. Они зависят от календарей спортсменов. От того, где проходит игра. Все любят играть у себя дома, мало кто едет на выезды. Неразумность международного календаря также играет свою роль. Если бы было двенадцать главных турниров, все бы принимали в них участие. Основная проблема — это календари турниров, мешающих друг другу, престижность которых сложно оценить. Кубок Федерации имеет преимущество в формировании личности спортсменов.

лента новостей