2 Февраля 2014 23:03

Тарпищев: «Ощущение от поединка непессимистическое, но есть куда стремиться»

Тарпищев: «Ощущение от поединка непессимистическое, но есть куда стремиться»

Ведущая Спорт FM Софья Тартакова взяла эксклюзивное интервью у президента Федерации тенниса России Шамиля Анвяровича Тарпищева. Капитан нашей сборной рассказал об итогах матча «Кубка Дэвиса» Россия - Польша.

Тартакова С.: Шамиль Анвярович, непростой матч с Польшей получился. Какое осталось ощущение после этого поединка?

Тарпищев Ш.: Непессимистическое. Я смотрю с оптимизмом в будущее, потому что думаю: нам надо еще 3 года формировать молодых ребят и состав, поэтому опытные должны играть вместе с молодыми. С этой точки зрения Хачанов и был поставлен в игру. Поэтому болельщики должны правильно меня понять, мы ветеранами сейчас можем влезть в элиту 16, но выиграть уже не можем. Наверное, лучше сконцентрироваться на том, чтобы сформировать перспективную команду и через 3 года мы вполне могли бы претендовать на первые места. С этой точки зрения мы делаем ставку на Хачанова, также есть молодой Рублев. Думаю, что проблемная позиция – это парные комбинации, но есть Дубривный, который неплохо играет пару. С точки зрения этого матча изначально мы расценивали шансы как 40 против 60. Тут много вопросов ставится так -почему не Габашвили, а почему Хачанов?

Тартакова С.: В первый день?

Тарпищев Ш.: Да. Но я, во-первых, не верил, что Габашвили или Хачанов могут выиграть у двадцатой ракетки. А с этой позиции конечно лучше ставить Хачанова, который приобретет больше опыта и заработает очки на перспективу. В этом плане я очень доволен его качеством игры и в одиночке, и в паре. Класс игроков на сегодня разительный, но он не стушевался и это не было для него ударом или трагедией. И сам факт, что буквально за проведенную неделю в сборной он лучше стал играть слета. Думаю, что это для него хорошая школа. С позиции формирования команды, в общем, я доволен, потому что сейчас можно говорить по-другому: был бы Южный – шансов у нас было бы 60 против 40. Но сейчас времена такие, что многие наши ведущие спортсмены держатся за собственный рейтинг, потому что это их заработок. Это не отсутствие желания играть за Россию, а зависимость благополучия от рейтинга. И неразумность календаря «Женской теннисной ассоциации», «Ассоциации теннисистов-профессионалов» и «Международной федерации тенниса» не позволяет договориться этим трем организациям, которые правят теннисом. Поэтому спортсмен вынужден в угоду бизнесу этих организаций играть по совершенно кабальному графику соревнований – 34-36 недель, что в результате приводит к большому количеству травм. И с этой позиции, игроков понять можно, но я думаю, надо совершенствовать финансовую и контрактную систему проведения «Кубка Дэвиса» и «Кубка Федерации». Эти командные соревнования должны быть обязанностью для молодых игроков, которые заиграют через 2-3 года. Но к этому еще надо подойти, поэтому мы работаем. И самое приятное то, что по итогам 2013 года Россия – первая теннисная держава в Европе. Это достигнуто в основном за счет молодежно-юношеского состава, который набрал в два раза больше очков, чем второе место. Поэтому резервы у нас хорошие. Были бы возможности, тогда и результат быстро придет.

лента новостей