13 Августа 2016 20:52

The NY Times обнародовало информацию о допинговой программе СССР

The NY Times обнародовало информацию о допинговой программе СССР

Издание The New York Times обнародовало информацию о допинговой программе, которую СССР разрабатывал в 1983 году. В материале говорится, что для улучшения спортивных результатов в легкой атлетике Спорткомитет СССР предлагал использовать допинг – анаболические стероиды. Предлагалось три вида стероидов, которые принимались бы в виде таблеток или инъекций, – ретаболил, стромба и стромба-джект. Были установлены сроки проведения курса приема препаратов – за 145-157 дней до старта Игр-1984.

Документ был подписан доктором Сергеем Португаловым, который недавно также стал фигурантом крупного допингового скандала в российской легкой атлетике. Отмечалось также, что главные соперники сборной СССР на Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе сами будут использовать эти стероиды.

Данную информацию изданию предоставил тогдашний главврач сборной СССР Григорий Воробьев. При этом он отметил, что не знает, применялась ли данная схема или нет. По его словам, многие спортсмены отказывались от допинга, но точное число отказавшихся он назвать не может.

В мае 1984 года, когда советские спортсмены уже готовились к поездке в Лос-Анджелес, СССР принял решение бойкотировать Олимпиаду. Официальная причина – отказ организаторов от гарантий безопасности делегациям СССР и других стран Варшавского договора.

Теги:
допинг
Новости по теме:
лента новостей