20 Марта 2013 17:18

Тихонов: Вся тренерская дружина сборной по биатлону должна встать и уйти

Тихонов: Вся тренерская дружина сборной по биатлону должна встать и уйти

Девятым этапом Кубка мира подошел к своему логическому завершению очередной биатлонный сезон, который на этот раз проходил в Ханты-Мансийске. О проблемах в российском биатлоне и прогнозах к Олимпиаде в Сочи в эфире «Радио Спорт» рассказал Александр Тихонов, легенда мирового биатлона, выдающийся советский спортсмен, четырёхкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, девятнадцатикратный чемпион СССР.

«Серебро» Ольги Вилухиной, результат российской сборной по биатлону был ожидаемым?

«Оля Вилухина и Антон Шипулин – это были две большие надежды на Сочи. Когда я покидал пост президента СБР, я просил очень бережно отнестись к этой паре. Хотя бы один сезон – выборочные старты, дать заматереть, дать вырасти по-настоящему. И только через сезон так же не все кубки мира подряд готовить эту пару к Сочи. Они были лучшими среди юниоров. Но мы видим картину совершенно другую. Их начали – все старты подряд, все кубки подряд. И вот только отдельные всплески. Я считаю, что это безграмотность тренеров».

Если анализировать весь сезон, другого результата не могло быть или просто не повезло?

«Не везет слабым. Сильным всегда везет. В этом сезоне еще перед чемпионатом мира в Чехословакии я сказал, что этот тренерский коллектив ни мужской, ни женский – не способен подвести команду на пике формы к чемпионату мира, что мы и увидели. Увидели разброд и шатание. Малышко и Устюгова отправили в Антерсельв(Италия) на 7 дней. Седьмой день – это начало нормальной акклиматизации. В конце седьмых суток их опускают вниз в Рупольдинг(Германия). Результат мы знаем. Самый основной, казалось бы, этап, где они хотели себя проявить – тут мы схитрим, не поехали в Холменколлен, что вчера и подтвердилось в разговоре с Лопуховым. Я с ним встретился в Олимпийском комитете. Я спросил – кто виноват? Ответ шокировал – он говорит: «А я откуда знаю»! Потом увидели, что они уехали в Сочи».

Кто же виноват? Будет ли кто-то отвечать? Какие ваши предложения к Олимпиаде в Сочи? И традиционная тема от болельщиков – «А мне Пихлер не нравится».

   «Вся тренерская дружина должна просто встать и уйти. Сегодня я посмотрел утром интервью Виктора Маматова (ред. - советский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, тренер). Его спросили, если бы такое выступление было при советском союзе, что было бы? Он сказал – нас бы уволили. Третий провальный сезон, никто не подает в отставку – это не нормальное решение. Еще в 2010 году у нас было 67 медалей, у немцев 65. Нас  никто не мог обойти 50 с лишним лет. Так кто же готовил всех этих чемпионов и призеров? Наверное, это были российские тренеры. Это самый безграмотный тренер, который говорит – у меня была Магдалена Форсберг. Знаете, кубки мира не в счет, у нее всего две бронзовые медали на чемпионатах мира и больше ничего в запасе!
   Если говорить о тех, кто сегодня работает: Павел Ростовцев закончил технологический техникум, юрист. Ни дня не работал тренером, нет специального образования. Виктор Майгуров – диплом не понятно какой, с физкультурным образованием и, по-моему, какой-то техникум тоже, ни дня не работал тренером. Разве такие вещи позволительны с национальной командой в виде спорта, в котором практически нет равных»?

Кто может возглавить сборную, чтобы такой же истории не получилось в Сочи?

«Я называл Александра Касперовича 3 года назад, чтобы привлечь к этому делу. Называл – Гурьева нужно привлечь. Как только я называю фамилии, их гнобят и никуда не пускают. Вот Логинов сейчас готовился, парень - просто сказка, вписался в мужскую команду. Но о Касперовиче пока не ведут и речи. Их устраивает Барнашов – бездарь, Гербулов, который не имеет специального образования, Ростовцев, Майгуров и неимоверное количество менеджеров. Нет климата. Психологическая обстановка – это минимум 25-30% от общего успеха команды. Прохорова мы не видим. Президент должен быть во главе, как Чапаев переносить и горести и радости. А он приехал на чемпионат мира в Чехию, его освистали с трибун, он развернулся и уехал. Разве это нормальное явление?»

лента новостей