16 Октября 2015 12:05

Тихонов: Когда играешь против Зидана, это остается в памяти до конца жизни

Тихонов: Когда играешь против Зидана, это остается в памяти до конца жизни

Советский и российский футболист, полузащитник и нападающий Андрей Тихонов в прямом эфире Спорт FM.

Трусов М.: Андрей Валерьевич Тихонов! Сегодняшний юбиляр! С днем рождения вас, дорогой Андрей Валерьевич! Гигантское количество сообщений и поздравлений, в которых я просто утопаю. Сейчас все их вам переадресовываю. Здравствуйте, мэтр. 

Тихонов А.: Доброе утро! Спасибо огромное за поздравления. 

Трусов М.: Спасибо, что нашли время. Честно говоря, даже сложно с чего-то начать. Но для начала, будете ли отмечать? И как? После игры? Что планируете? 

Тихонов А.: Планирую с женой пойти в ресторан, посидеть там, потому что дети находятся в академии Краснодара на постоянной основе. Посидим в ресторане в каком-нибудь, отметим день рождения. 

Трусов М.: А у вас есть какая-нибудь традиция? Например, как-то отмечать особенным образом? 

Тихонов А.: Традиция отмечать в семейном кругу, чтобы и дети были, и родители. Но в данный момент не получается. Поэтому будем вдвоём. 

Трусов М.: Может, кто-то к вам приедет из друзей? Может, из футбольных друзей? Вы же со многими общаетесь. 

Тихонов А.: Дело в том, что все работают. В такое время, как сейчас, иметь работу – это уже хорошо. Поэтому все работают. Позвать кого-то в Краснодар? Прилететь на один день? Это довольно накладно, мы все прекрасно понимаем, что от работы никуда не денешься.

Трусов М.: А торт со свечками будет? 

Тихонов А.: Я не знаю. Жена, может быть, закажет в ресторане. Может, и будет. Торт со свечками, я думаю, идёт как сюрприз в день рождения. Но я могу и без этого обойтись. 

Трусов М.: Я сегодня спросил у слушателей, с чем у них ассоциируется Тихонов, с какими футбольными событиями. Народ по большей части, конечно же, вспоминает ваши многочисленные голы в фирменном стиле. Конечно, и тот важный матч, когда вы встали у ворот и отразили опасный штрафной – совершенно невероятный момент в Карелии. А вам лично что вспоминается в первую очередь? То, что от нас уходит? 

Тихонов А.: Наверное, вспоминается, конечно же 96-й год, золотой матч, гол, который принёс золотые медали «Спартаку». Очень много матчей не только, когда я забивал, но и когда играли, когда «Аякс» обыгрывали, когда «Реал Мадрид» обыгрывали, со сборной Франции играли. Очень много хороших, запоминающихся матчей. Когда мы играли, я думаю, мы доставляли удовольствие и болельщикам. Поэтому нас и помнят. 

Трусов М.: Всё-таки из многочисленных ваших чемпионств именно тот сезон с «Аланией» как-то можно выделить, потому что он был наиболее сложным.

Тихонов А.: С «Аланией», и, наверное, 1999 год, когда я забил 19 голов, сделал 15 или 16 голевых передач. Это довольно фееричный результат. Многие годы мне запомнились. 

Трусов М.: А из своих партнёров, из тех, против кого играть приходилось, кто в первую очередь как-то всплывает в памяти? Кем, может быть, восхищаетесь наибольшим образом?

Тихонов А.: Конечно, когда ты играешь против Рауля, против Зидана, эти матчи всё-таки остаются в памяти, наверное, до конца жизни. Как мы играли с ними, как мы могли, как мы их обыгрывали, а иногда проигрывали… всё это не только у меня в памяти. Бывший «Спартак», с которым мы играли, болельщики все это помнят. Золотые годы эти 90-е останутся в памяти надолго. Потому что, когда ещё станет «Спартак» чемпионом, мы пока точно не знаем, но надеемся на это. 

Трусов М.: Вы ведь без преувеличения один самых популярных футболистов последних 25 лет – это как минимум. Вы на 100% один из самых популярных. Как вас удивляли болельщики? Может, какими-то невероятными подарками. Опять-таки, на день рождения в разное время? Или, может, что-то такое творили, что запомнилось. 

Тихонов А.: Самое запоминающиеся, наверное, это когда в 96-ом году сыграли в Санкт-Петербурге, выиграли у «Алании» Золотой матч. Спускаемся в Шереметьево с трапа самолёта, нас схватили на руки – почему-то болельщики оказались около самолёта внутри аэропорта. Они меня подхватили и понесли до самого до автобуса – это, наверное, метров двести было. 

Трусов М.: Ого!

Тихонов А.: Это было необычно, это запомнилось! Когда болельщики подхватывают и несут 200 метров тебя с разными криками, это запоминается. Конечно же, когда ты забиваешь и несколько тысяч человек кричат твою, это запоминается на всю жизнь.

Трусов М.: Я сейчас ловлю себя на мысли, что мы не знаем о каких-то увлечениях, о каких-то личных моментах Андрея Тихонова. Может, какое-то хобби, что-то ещё? Может, это рыбалка? Раскройте нам секрет. 

Тихонов А.: Когда ты больше половины жизни занимаешься футболом, когда у тебя практически всегда выходные или отпуск только в декабре, может быть, чуть в январе, на хобби, наверное, не хватает времени. Поэтому моё хобби сейчас это мои дети, которые занимаются спортом, футболом. Хочется, конечно, чтобы они выросли футболистами. Не остаётся времени ни на что, ни на какие мелочи, ни на рыбалку, ни на собирание марок…

Трусов М.: Не можем не спросить по поводу предстоящего матча-тура между «Спартаком» и «Локомотивом». Ваш прогноз? 

Тихонов А.: «Локомотив» хорошую фору набрал и довольно хороший футбол показывает. «Спартак» в последние годы может серию игр сыграть здорово, а может, мягко говоря, не очень… «Локомотив» сейчас считается одним из лидеров – это видно и по таблице нашего чемпионата. Я думаю, что «Спартак» всё-таки должен сыграть удачно. Будем надеяться на это. 

Новости по теме:
лента новостей