4 Октября 2014 17:41

Трахтенберг: «Черенкова встречали овациями в каждом городе»

Трахтенберг: «Черенкова встречали овациями в каждом городе»

Известный журналист и первый хоккейный и футбольный пресс-атташе Леонид Федорович Трахтенберг рассказал в эфире Спорт FM, каким ему запомнился Федор Черенков.

«Я работал не только в «Спорт-Экспрессе», но и в московском «Спартаке» в середине 90-х годов. Это было славное время: Олег Романцев, Георгий Ярцев, Федор Черенков. Они бы и на поле украсили любую команду, а уж какой тренерский штаб! И надо сказать, что Федор Черенков в этом штабе играл далеко не последнюю роль. Олег Иванович Романцев нередко приглашал Федора, чтобы посоветоваться с ним, чтобы обсудить с ним тот или иной тактический сюрприз, который приготовила команда. Да разве кто-то мог обыграть эту тройку? И поэтому «Спартак» и становился чемпионом чуть ли не каждый год.

А как встречали Федора, когда он появлялся на беговой дорожке и шел к скамейке запасных? Овации в каждом городе, в каждой республике! Люди аплодировали стоя Федору Черенкову. Впрочем, ему также аплодировали и когда он выходил на футбольное поле. Мне посчастливилось видеть первые шаги Федора на футбольном поле. Только Константин Иванович Бесков мог рискнуть и в тот самый знаменитый «Спартак», который обыгрывал киевское «Динамо», состоявшее на 90% из игроков сборной СССР, поставить этого худощавого с совершенно средними данными паренька. Ощущение было такое, что сейчас соперник выйдет и сомнет этого паренька. Но он уходил от силовых приемов, он не боялся борьбы, он сам ее искал на каждом участке поля. Он так обращался с мячом, что, не обладая высочайшей скоростью, он заставлял соперника верить в его финты и оставлял его за спиной. Это было невероятно!» — рассказал Трахтенберг.

Новости по теме:
лента новостей