4 Ноября 2014 20:19

Третьяк: Ждем, что наша сборная будет показывать высокий класс своей игры

Третьяк: Ждем, что наша сборная будет показывать высокий класс своей игры

У нас в гостях прямо сейчас в студии Спорт FM в Москве находится легендарный советский футбольный вратарь Анзор Кавазашвили. А у нашего корреспондента Артема Мельникова, который в эти минуты находится на сборе национальной команды России по хоккею в Новогорске прямо сейчас на связи легендарный хоккейный вратарь Владислав Третьяк. Мы оказались между двух огней. Сейчас передаем слово Артему Мельникову. Артем привет! Рассказывай, что у тебя там происходит. 

Мельников А.: Коллеги, всем привет! Здесь действительно огромный ажиотаж перед тем, как сборная собирается сейчас в Новогорске перед кубком «Карьяла». Действительно рядом со мной легендарнейший вратарь Владислав Александрович Третьяк. Владислав Александрович, первый вопрос: с какими ожиданиями вы входите в новый олимпийский цикл? 

Третьяк В.: Мы ожидаем, что наша сборная будет показывать высокий класс своей игры. Мы ожидаем от этого года, что у нас появятся новые звездочки. Естественно, через Евротур и товарищеский матч Еврочеллендж мы сможем обкатать молодежь, которую тренеры захотят увидеть в будущем на олимпийских играх. И, конечно же, порадовать хорошим хоккеем наших болельщиков - вот это наша задача. Сегодня мы поздравили нашу национальную команду. Сегодня пресс-конференция о том, что олимпийский цикл начался. Сегодня мы с Евгением Александровичем Майоровым и генеральным менеджером Сафроновым Андреем были в молодежной команде. На сегодня собраны две команды, которые едут на товарищеские игры в Канаду. Очень сильные игры. И сильные игры Евротура. Поэтому фактически сегодня здесь собраны одни из лучших молодых хоккеистов. Мы им тоже поставили задачу, что у них двери для сборной открыты. Мы им сказали, что сегодня 11 новичков в нашей команде: «У вас есть перспективы, все от вас зависит – от вашей работоспособности, вашего умения, мастерства. Мы на вас надеемся. Естественно, мы вас ждем, следим за каждым 20-летним игроком, который есть в команде». Мы национальной сборной пожелали успеха. У нас рабочее совещание было, поздравили их с большим событием – открытием олимпийского цикла. Надеемся на успех. 

Мельников А.: Вот эта сейчас ситуация по поводу того, что некоторые клубы рассказывали, что у них забирают всех вратарей, они не смогут играть – я имею в виду «Авангард» и т.д. Многие руководители клубов жаловались на то, что у них забирают сильнейших. Вот сейчас уже все решилось, состав определен. Сейчас можете подвести итоги этого совместного решения в ФХР и КХЛ? 

Третьяк В.: Первое, что я хочу сказать – не надо жаловаться. Надо решать в рабочем порядке. Мы это доказали сегодня. И руководство Национальной Хоккейной Лиги выразило благодарность руководству сборной, что все вопросы с вратарями, с игроками, которых они хотели бы получить – все решено. Поэтому мы, Федерация, руководство нашей сборной пошли на эксперимент. Это была идея Континентальной Хоккейной Лиги. Мы на этот эксперимент пошли. Да, мы знали, что будут такие ситуации. Но мы знали, что должны их решить с руководством КХЛ. А если отдельные клубы не понимают, что главная задача – это команда сборной, что надо с ней договариваться,  а не делать черный пиар в свою сторону. Я думаю, что это неправильно. Поэтому мы готовы к сотрудничеству. Мы еще раз доказали всем, что можем решать все вопросы положительно, быстро и профессионально. 

Мельников А.: А если у нас сборная – это главное, то, для чего все и делается, то почему тогда тренерский совет и ФХР не сказали в жесткой форме, что раз есть договоренность, то давайте нам всех, кого мы хотим. И, если хотите, чтобы у вас администратор играл на воротах, значит, он будет играть. 

Третьяк В.: Ну, мы решили полюбовно. Потому что мы против конфликтных ситуаций. Мы заинтересованы в клубах. Чем сильнее будут клубы, тем сильнее будет сборная. Понимаете, мы не хотим конфронтации ни с одним клубом. Мы уважаем каждый клуб, но хотим, чтобы уважали и нас. Поэтому мы сейчас в Федерации сделали свои выводы. Наверное, с руководством КХЛ выводы сделаем после того, как закончится чемпионат в Праге. Сядем и решим, как мы будем работать на следующий год. Еще раз повторяю, что в советское время – я уже говорил на пресс-конференции – Национальная Сборная была нашей гордостью. Она объединяла всех, особенно нам это нужно сегодня. Я хочу сказать, что в советское время всегда были перерывы – любители хоккея знают. Были игры в Швеции, в Финляндии. Наши первая и вторая сборные уезжали в Канаду и в США в декабре. Эти все турниры и положения были. Сегодня они узаконены Международной Федерацией. И эти паузы были не только для нас, но и для венгров, и для поляков – для всех национальных сборных. Поэтому  мы сегодня пошли на эксперимент. На эксперимент только на двух турнирах. Будет перерыв в Сочи – он обязан быть. У себя мы отстояли этот перерыв, и я думаю, что правильно сделали. А дальше, после чемпионата посмотрим, правильно мы это сделали или нет. Пошло ли это на благо сборной и на благо клубов. 

лента новостей