30 Июня 2015 18:20

Турсунов: Опыт в Кубке Девиса – это огромный перевес

Турсунов: Опыт в Кубке Девиса – это огромный перевес

Тартакова С.: Следите ли вы сейчас за Уимблдонским турниром, для вас сезон на траве это что-то особенное?


Турсунов Д.: Исторически я всегда получал там много штрафов – там очень ревностно относятся к своему покрытию и не дай бог где-то зацепить его ракеткой. Мгновенно выписывают штраф. Сезон короткий – проходит всего несколько турниров. Покрытие специфичное. Я думаю, что у многих очень мало опыта игры на нем. Каждый раз как будто заново учишься играть на нем. Я слежу за результатами турнира, но отрывками. Даже не успеваю включать телевизор, к сожалению.

Тартакова С.: Вы очень хорошо знаете Яркко Ниеминена – он играл с Ллейтоном Хьюитом со счетом 11:9 в пятом решающем сете. Они провели 4 часа на корте. Ребятам уже за тридцать, это все-таки ваше поколение. Как им удалось сохранить такой бешенный темп игры?

Турсунов Д.: Да, на самом деле нужно быть в хорошей физической форме. Это то, чего мне сейчас не хватает. Я достаточно долго не поддерживал физическую форму и теперь, чтобы начать полноценно тренироваться, мне необходимо набрать базу, получить фундамент. Для начала побегать с утра. Для меня пробежка в тридцать минут в хорошем темпе уже серьезная нагрузка сейчас. Организму просто нужно дать привыкнуть к этому режиму. Перестроиться обратно. Сейчас мой организм в замешательстве – вроде был отдых, а теперь нужно бегать. Непонятное состояние. А у Ниеминена и Хьюита это, кроме того, последний сезон. Я был удивлен, потому, что где-то прочел, что Яркко закончил карьеру. Тут я вижу, что он играет на Уимблдоне. Наверно это хорошо, что матч получился таким длинным – им он запомнится надолго и в физическом смысле, и в эмоциональном. И зрителям тоже, полагаю, было интересно. Это был матч в стиле Ллейтона Хьюита, который борется до последнего. Он ушел побежденным, но не до конца. Это его стиль, таких игроков очень мало. С физическими данными «давида» он мог побеждать «голиафов».

Тартакова С.: После Лондона лететь во Владивосток, это подвиг?

Турсунов Д.: Да. Хотя на самом деле в теннисе бывают часто такие перелеты. Например, из Китая в Москву, а затем на турнир в Токио. Была не сладкая неделя тогда. Это неприятная и неотъемлемая часть тенниса. Мне довольно сложно приноровиться к ней. Смена часовых поясов, разная пища – организм всегда реагирует по-разному. Это дольно большая нагрузка, даже для обычного человека, не только для спортсмена. Да, у нас есть несколько дней перестроиться, но этих дней часто бывает недостаточно. Однако жаловаться не приходится – это работа, где есть плюсы и минусы.

Тартакова С.: Как вы думаете, мы будем фаворитами в предстоящем матче Россия – Испания?

Турсунов Д.: Все зависит от участников. В том числе и в составе Испании. Даже в отсутствии Надаля, у них очень «длинная скамейка», в которой очень много хороших игроков. Это Робредо и Ферреро. Можно смело собрать несколько команд Кубка Девиса. Я думаю, приедут очень опытные игроки, кто бы это не был. Опыт в Кубке Девиса – это огромный перевес. Мне кажется, нужно рассматривать проблему так: что мы получим из этого матча, какой опыт? Это огромный плюс, что матч пройдет в регионе, где тенниса и нет, как такового. Это будет большим толчком для его развития. Мне кажется этот матч оценят больше, чем если бы он проходил в Москве при полупустых трибунах. Это даст возможность детям увлечься спортом. Может найдутся талантливые ребята, которые смогут затем тренироваться в центрах уже поближе к центру, необязательно во Владивостоке. Я не вижу никаких минусов, кроме долгого перелета.

лента новостей