5 Октября 2016 19:21

Уткин: вижу положительные стороны с участием 48 команд на ЧМ

Уткин: вижу положительные стороны с участием 48 команд на ЧМ

Ведущий «Спорт FM» Василий Уткин в эфире программы «100% футбола» выделил положительные стороны в предложении президента ФИФА Джанни Инфантино расширить количество участников чемпионата мира до 48 сборных. Хотя и подчеркнул, что сама по себе ему данная идея не нравится.

«В чемпионате мира с 48 сборными я вижу положительные стороны, правда, не думаю, что это стоит делать. Объясню. Получается, что 48 команд делятся на три группы по 16 сборных: 16 сеянных уже участвуют в турнире, а потом ещё 32 команды играют между собой дополнительный раунд плей-офф из одного или двух матчей. Победители проходят дальше.

Минус здесь понятны. Все команды потенциальные участники, те, которые в конце концов сформируют чемпионат мира, оказываются в разных условиях. Сеянные команды готовятся к турниру, возможно, из 7-8 матчей. А команды, которые играют плей-офф, должны быть готовы в первый день. Для них это вопрос жизни.

Плюсы? Если 48 участниц, значит в большем количестве стран и на гораздо большей территории надеются, что их страна примет участие в чемпионате мира. И даже если они там не оказываются, это вызывает дополнительный интерес, это будет иметь инерцию интереса. Если чемпионат мира начинается с плей-офф, то сразу задаётся другой тон.

Здесь есть положительные стороны, но мне эта идея сама по себе не нравится».

Новости по теме:
лента новостей