23 Июля 2015 19:03

В Москве отпраздновали Международный день шахмат

В Москве отпраздновали Международный день шахмат

Большая акция, посвященная Международному дню шахмат, который во всем мире отмечается 20 июля, прошла в Москве в воскресенье 19 июля. В ней приняли участие президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, президент шахматной федерации Москвы Владимир Палихата, декан Юрфака Московского государственного университета Александр Голиченков, президент благотворительного фонда «Система» Татьяна Гвилава, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок, гроссмейстеры Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Анастасия Савина и Мария Манакова.

Мероприятия, посвященные Дню шахмат, в воскресенье прошли сразу на пяти городских площадках. Утром гостями общеобразовательной школы 1883, в которой уже давно и успешно работает шахматная секция, стали Кирсан Илюмжинов и Владимир Палихата. Они поздравили ребят с праздником и поблагодарили учителей за то, что они развивают шахматы в своей школе. «Мне приятно, что в этом зале сидят учителя, которые поддерживают желание детей заниматься шахматами. Шахматы единственный вид спорта, праздник в честь которого отмечается во всем мире. Такое решение приняли в 1966 году Юнеско и ООН. Наверное, это потому, что шахматы – больше, чем спорт – это и искусство, и культура, и наука. Сегодня шахматы – один из самых популярных видов спорта. При этом ФИДЕ – одна из самых крупных международных федераций, объединяющая 187 стран мира. Наша задача до 2020 году довести число играющих в шахматы на планете до 1 миллиарда человек. С этой целью мы активно внедряем программу «Шахматы в школах» уже во многих странах», – отметил президент ФИДЕ.

Владимир Палихата пожелал успехов юным шахматистам. «Мне очень радостно, когда дети занимаются шахматам в своих школах. Шахматная федерация Москвы активно поддерживает это направление. Школа 1883 может являться примером для многих. Как бизнесмен могу сказать, что шахматы позволяют лучше справляться с решением любых задач, делать правильный выбор».

Затем гости пообщались с ребятами в неформальной обстановке, подарили им учебник «Шахматы в школе» и рабочую тетрадь для начинающих, одобренные ФИДЕ, а также сделали несколько фото на память. После чего глава ФИДЕ открыл сеанс одновременной игры, который провел международный мастер Артем Ахметов.

Днем Илюмжинов и Палихата посетили Страстной бульвар, где уже в теплые месяцы, по выходным, вот уже много лет проводится турниры «Шахматного бульвара». Вновь звучали поздравления, приветствия, а организаторам «Шахматного бульвара» – Центру физической культуры ЦАО г. Москвы были подарены учебники и рабочие тетради «Шахматы в школе». Почетные гости даже сыграли дружескую партию на больших напольных шахматах.

Далее почетных гостей принимал студенческий шахматный клуб Юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Открыл мероприятие Александр Константинович Голиченков. Он рассказал о студенческом шахматном клубе Юрфака МГУ, который был открыт полтора года назад и уже добился немалых успехов.

Татьяна Александровна Гвилава рассказала, что фонд «Система» уже четыре года развивает проект, который называется «Лифт в будущее», в котором оказывается поддержка талантливой молодежи. «Поэтому, когда Кирсан Николаевич пришел к Владимиру Петровичу Евтушенкову и предложил поддержать этот удивительный и уникальный проект «Шахматы в школах», мы с радостью откликнулись. Нам предстоит пройти непростой путь. Но совместными усилиями, уверена, что мы сможем реализовать все наши планы и замыслы. Шахматы – это интеллект, это умная страна», – подытожила Татьяна Александровна.

Один из сильнейших гроссмейстеров мира Сергей Карякин поблагодарил всех, кто сделал такую встречу возможной и предложил проводить ее ежегодно. Далее Сергей провел сеанс одновременной игры для детей.

Ближе к вечеру Владимир Палихата приехал в шахматную школу «Этюд», чтобы подарить ребятам шахматный учебник и открыть второй тур этапа Кубка Москвы.

Заключительным мероприятием праздничного дня стала дружеская партия в «живые шахматы» между Владимиром Палихатой и Натальей Починок. Помогали им гроссмейстеры Анастасия Савина и Ян Непомнящий соответственно. Роль шахматных фигур исполнили студенты РГСУ. Ход борьбы для зрителей комментировала гроссмейстер, актриса и телеведущая Мария Манакова.

Партия протекала в острой борьбе и завершилась вничью вечным шахом.

Добавим, что Международный день шахмат отмечается 20 июля, в этот день в 1924 году на летних Олимпийских играх в Париже была создана Всемирная шахматная федерация.

лента новостей