16 Марта 2015 18:24

В Центре лыжного спорта «Демино» завершился VIII традиционный лыжный марафон Worldloppet

В Центре лыжного спорта «Демино» завершился VIII традиционный лыжный марафон Worldloppet

В течение двух дней почти две тысячи спортсменов из 25 стран мира проявляли чудеса скорости и выносливости, преодолевая 25- и 50-километровую дистанцию. Команда «Демино» сделала невозможное: она полностью сохранила снежную трассу, несмотря на теплую мартовскую погоду, и провела блестящий марафон.

Деминский марафон объединил профессиональных спортсменов и обычных любителей лыж из 25 стран и 52 регионов России всех возрастов. Самый старший марафонец перешагнул 78-летний рубеж, а самой младшей участнице «Бэби-марафона» недавно исполнилось 3 года. Среди принявших участие в старте - как заслуженные мастера элитной серии марафонов Worldloppet, призеры и победители Олимпийских игр и чемпионатов мира, так и новички, решившие проверить свои силы на столь длинной дистанции. Признанным героем соревнований стал норвежский лыжник Уле Херман Рёенвик, выступающий на инвалидной коляске. Деминский марафон стал для него шестнадцатым.

Победителем главной гонки Деминского марафона – 50-километрового забега свободным стилем - стал Сергей Турышев (Ханты-Мансийский АО), на доли секунды опередивший на финише своего земляка, Олимпийского чемпиона Евгения Дементьева. Третье время показал Сергей Ширяев, выступающий за Нижегородскую область. Победителем марафона среди женщин стала спортсменка из Республики Беларусь Екатерина Рудакова, второй и третьей финишную черты пересекли Наталья Зернова (Московская область) и Ольга Михайлова (Тверская область). Лучшим представителем Ярославской области стал Юрий Виноградов, занявший пятое место в абсолютном зачете.

Основными событиями второго дня состязаний стали традиционный «Бэби-марафон», в котором трассу длиной около одного километра успешно преодолели больше сотни подрастающих лыжников в возрасте до 7 лет. На финише каждый получил медаль, грамоту и диплом Олимпийского комитета России. Во второй день также прошли полумарафон на 25 километров классическим стилем и марафон серии Russialoppet на 50 километров классическим стилем со сменой лыж.

Все участники забегов после финиша отметили отличное, особенно для этого времени года, состояние деминской трассы, позволившей не просто провести гонку, но и показать рекордные результаты. И в этом, безусловно, огромная заслуга принадлежит работникам Центра лыжного спорта «Демино» и волонтерам, до самого последнего старта сумевшим обеспечить, отличное состояние 25-километрого снежного кольца, несмотря на значительные плюсовые температуры днем. Атмосфера доброжелательности и ощущение праздника захватили всех участников и гостей марафона.

«То, что нынешний Деминский марафон прошел на высочайшем, по мнению большинства его участников, уровне - это результатом труда огромного числа людей, начиная от губернатора Сергея Ястребова, который оказывал абсолютную поддержку всем нашим усилиям, и заканчивая рыбинскими пенсионерами, которые ночами собирали и возили снег для трассы», - отметил генеральный директор Деминского лыжного марафона Александр Игнатьев. «После отмены марафона в 2014 году его проведение в году нынешнем означает, что Деминский марафон будет жить и развиваться, и станет одной из визитных карточек ярославского региона».

Информационную поддержку VIII Деминского лыжного марафона Worldloppet осуществляли портал «Championat.com», радиостанция «Спорт FM», портал «Sovsport.ru» и другие.

лента новостей