8 Сентября 2015 16:09

Величкин: Это не запрет на профессию, им никто здесь не запрещает работать

Величкин: Это не запрет на профессию, им никто здесь не запрещает работать

Генеральный директор магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин в эфире Спорт FM прокомментировал решение о лимите легионеров, принятое советом директоров КХЛ. 

Величкин: Можно сейчас только сопереживать нашим друзьям из Белоруссии. Для них здесь два фактора. Первый, это те ребята, которые играли в сборной Белоруссии, имели контракты с Россией, готовились к разным международным чемпионатам и турнирам, Олимпийским играм. Вторая проблема, это талантливые молодые ребята, которые могут поменять спортивное гражданство. Но для России это не играет большой роли.

Можно сказать, что до вчерашнего дня, клубы были должны расторгнуть эти контракты, и ребята должны были остаться без работы. Сегодня у этих клубов и хоккеистов есть выход. 

Правильно ли, как говориться, мы пошли по этой дороге?  Может быть стоило как НХЛ развивать свою молодежь, и тогда никакой лимит на легионеров нам вообще не будет страшен? 

Слово «может быть» здесь ключевое. Просто, как факт, у нас не Национальная хоккейная лига, у нас называется Чемпионат России, а дальше КХЛ. Поэтому на сегодня, поскольку Россия является основополагающим хоккейным монстром в КХЛ, то конечно в первую очередь учитываются национальные интересы, а это интересы сборной. Несмотря на то, что у нас единое пространство, игроки Белоруссии и Казахстана на международных соревнованиях выходят играть против России. В этом есть небольшая коллизия. 

Это не запрет на профессию, им никто здесь не запрещает работать. Просто есть ограничения, которые касаются не игроков, а клубов. Теперь будет отдельное решение Лиги, сколько можно будет заявлять легионеров, и сегодня уже ясно, что гораздо больше чем пять. 

Это действительно поможет сборной России?

Это риторический вопрос. Может быть поможет, а может и нет. Решение принято и из этой данности мы строим свою работу. КХЛ существует по другим законам, чем НХЛ, и с этим надо считаться. 

лента новостей