13 Апреля 2016 15:32

Великов: команды Знарка всегда отличались системой, этого «Динамо» и не хватило

Великов: команды Знарка всегда отличались системой, этого «Динамо» и не хватило

Бывший защитник московского «Динамо» и двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе москвичей Максим Великов в интервью «Спорт FM» рассказал о своей работе тренером в центре хоккейного мастерства имени Владимир Крутова. Так же поделился своими впечатлениями от серии между СКА из Санкт-Петербурга и московским «Динамо».

– Вам нравится тренерская работа? Тяжело ли работать с детьми?

– Да, мы работаем индивидуально с каждым пришедшим в наш центр. Будь это ребёнок, профессионал или любитель. Что касается детей, то к любому ребёнку можно найти подход. С кем-то тяжелее, с кем-то легче. Кто-то впитывает в себя как губка что ему объясняешь, кто-то немножечко отвлекается. Но всё равно все слушаются.

– Многие хоккеисты, становясь тренерами, отказываются работать с детьми. Всё-таки это тяжёлый труд.

– На кого-то из детей уходит 15 секунд, а на другого приходится тратить время всю тренировку, которая длится от 45 минут до полутора часов.

– Частенько родители дают советы как правильно тренировать.

– У нас строгая дисциплина, как и в команде мастеров. Благо с Олегом Знарком поработал очень много, взял многое от него, что касается дисциплины. Поэтому, как только начинаются выкрики от родителей, какие-то реплики по поводу подсказывания своему ребёнку – тут же первое замечание и вплоть до выгонения ребёнка с тренировки.

– Тяжело ли перейти от насыщенной игровой карьеры к работе тренером? Где находится эта грань?

– Мне кажется это в голове у каждого. Некоторые тренеры до сих пор игроки, а нужно мозги переключить с вкл на выкл. Тяжело это сделать, целая проблема наших игроков, которые перешли на тренерскую работу.

– Где больше устаешь, хоккеистом или тренером?

– Это разный ритм жизни. Когда ты приходишь в раздевалку в 10 утра, а уходишь в час-пол второго дня. Отработал свои два с половиной часа, если брать в сумме зал и лёд, и ты дальше свободен – дома, с семьёй. А здесь ты в девять утра пришёл на работу, ушёл с работы в девять вечера.

– Есть ли что-то недосказанное, хотелось бы вернуться на лёд?

– Не сыпьте соль на рану.

Наблюдал за серией между «Динамо» и СКА. Честно скажу, москвичам не хватало вас.

– Чем были хороши команды Олега Знарка – «Динамо» и ХК МВД? Системой – очень мало людей, которые на рояле играли. В основном все его таскали. Не скажу, что это суперправильно, но раз это принесло результат – правильно. Тяжело говорить, кого должны быть больше. И без тех, и без других просто не обойтись. Смотрел эту серию, и не было видно, чтобы динамовцы зубами шайбу ловили.

Новости по теме:
лента новостей