24 Января 2014 17:21

Веснина: Это самое болезненное поражение в финале «Большого Шлема»

Веснина: Это самое болезненное поражение в финале «Большого Шлема»

Российские теннисистки Елена Веснина и Екатерина Макарова не смогли победить на Открытом чемпионате Австралии в парном разряде. В финале наши девушки в трех сетах потерпели поражение от итальянок Сары Эррани и Роберты Винчи.

Корреспондент Спорт FM Софья Тартакова находится в Мельбурне, где проходит Australian Open. Эксклюзивное интервью российской теннисисткой Еленой Весниной.

Тартакова: Это, наверное, самое обидное поражение?

Веснина: Да, это самое болезненное поражение в финале «Большого Шлема», но мы играли с сильнейшей парой в мире. И, конечно же, мы вели 5:2, до этого мы 2:0 проигрывали, выиграли 5 геймов подряд. То есть такие были качели на протяжении всего матча. И немного с Катей затормозились, стали играть менее агрессивно. Надо отдать должное Саре с Робертой, они практически не отдали нам шансов. Счет повернулся очень быстро в их сторону.

Тартакова: Я понимаю, сейчас не очень приятно это все мусолить, но с технической стороны, что было при счете 5:2 и, когда второй раз подавали, при счете 5:4?

Веснина: Мы с Катей не подали нужного количество первых подач. Обе начинали розыгрыш со второй подачи, чуть-чуть стали менее агрессивны, пассивны, стали ждать ошибок. Хотя нам со стороны казалось, что мы по-прежнему пробиваем и бьем, но итальянки стали идти на сетку. Они побежали на сетку обе, особенно Сара. До этого она стояла, играла кроссом. Они поменяли тактику. Когда я шла к сетке, они кидали свечку через Катю. Она попадала просто в миллиметре под заднюю линию.

Мы немного с Катей расшатались и зажались в конце. Хотя на корте нам казалось, что они просто действуют более удачно, чем мы, а мы на шаг отстаем от них.

Тартакова: В начале матча со стороны было ощущение, что вы с ними столько играли, и на этом матче у вас все шло как по нотам. Было ощущение, что вы знаете, что ожидать от итальянок. Реально это было так все предсказуемо?

Веснина: Они нас тоже хорошо знают. Они нас изучили за это время. Были некоторые технические моменты, с Катиной стороны особенно, которые  Роберта использовала.

Катя говорит: «Вот в этот раз она ни разу мне не позволила этого сделать! Ни разу». И мы сегодня знали, что они делают, за счет чего их надо обыгрывать и поймали эту нить во втором сете. Точнее поймали уже в конце первого сета. Сначала мы были очень вялые и медленные, потом мы как-то сообразили, что надо делать и все пошло как по накатанной.

Но в конце матча при счете 5:2, надо в таких моментах, конечно же, брать инициативу на себя, надо подавать активно, надо подавать с первой подачи, надо действовать агрессивно. Но была пара неточностей, буквально пара неточностей с нашей стороны, которые они использовали, и матч повернулся в другую сторону.

Тартакова: Зато опыт будет. Лена, а знали, что если выиграете матч, станете первой в мире?

Веснина: Да, нам говорили уже перед игрой.

Тартакова: Не давило? Было все равно?

Веснина: Да, нам хотелось просто выиграть Australian Open в паре. Нам очень нравится этот турнир. Я очень люблю Австралию и всегда с радостью сюда приезжаю. И наконец-таки вошли в финал с Катей, в прошлом году мы были в полуфинале, за год до того я с Саней Мирзой была в полуфинале. Все никак не могли пробиться в этот финал, наконец, мы в него прошли. Но опять же, мы все матчи на зубах, на ножах. Мы все матчи вытаскивали проигрывая. Мы выиграли с двух или трех матчболов в четвертьфинале. То есть мы, можно сказать, случайно попали в этот финал.

Тартакова: После таких матчей, сколько в себя будете приходить? Быстро?

Веснина: Не знаю. Но я все равно считаю, что нужно взять все самое хорошее. Все-таки финал - есть финал «Большого Шлема». Это всегда праздник, это всегда событие, это всегда достижение для каждого спортсмена. И надо просто двигаться дальше, будут еще турниры «Большого Шлема».

Я думаю, что мы с Сарой и Робертой встретимся еще не раз. Мы их обыграли последние два раза, три раза подряд видимо было бы совсем наглостью. Можно сказать, они вернули нам за Ролан Гаррос: мы обыграли их в финале Ролан Гаррос, они нас обыграли в финале Australian Open – 1:1. Будем двигаться дальше.

Теги:
AusOpen
Новости по теме:
лента новостей