30 Августа 2012 18:36

Вне эфира: ответ Николая Яременко Андрею Малосолову

Вне эфира: ответ Николая Яременко Андрею Малосолову

Друзья, коллеги!

Хочется вот этот бред мне прокомментировать: http://malosolov.livejournal.com/53364.html

А вот не согласен, ну, не согласен я категорически с Андреем Малосоловым (он же – Андрей Батумский, но не будем ворошить не всегда приглядное прошлое). Он сегодня любит обозначаться модным словосочетаньицем «популярный блогер», хотя я помню прекрасно те времена, когда он, в роли пресс-секретаря РФС, ощущая себя рупором той вакханалии и беспредела, воцарившейся в Доме футбола на Таганке, громогласно навешивал ярлыки, а меня даже объявил «врагом национальной сборной». С тех пор должности лишился, отодвинут, наверное, друзьями-товарищами и от «вкусной» торговли билетами, осваиванию бюджетов на фанатские баннеры и прочее. Но ведь бывших не бывает не только в одном серьёзном ведомстве – бывших «рупоров» тоже не случается. Руки так и тянутся к перу…

Но читать о притеснениях «бедных фанатов» уже невозможно. Тут их обидели, тут побили, тут куда-то не пустили, тут, извините, чуть не опустили… И можно подумать, что это просто пай-мальчики, случайно подвернувшиеся под горячую руку каких-то отморозков. Когда я вижу лица иных пострадавших, рука сама по себе к ремню тянется. Хочется этих нашкодивших вчерашних школьников самому повоспитывать, если уж папа&мама в детстве в силу тех или иных причин их не успели чему-то научить.

Конечно, взгляд болельщика может быть пристрастен, однобок. Можно даже обычный бардак при организации матча в Турции (всё-таки это не благополучная Европа, а такая же азиатчина, как у нас) описать, как описывает Малосолов: «На всех уровнях, фанаты, официальные лица и даже полиция «Фенера» действовали слаженно против общего врага, которым в тот день был московский «Спартак». И дальше – много слов о том, как важно поддержать того, кто в диком раже скачет перед тобой, мешая смотреть на матч, но поддержать только за то, что он болеет, как и ты, против противника, как важно не обижаться на зажженную и брошенную петарду, если она брошена в сторону сектора чужаков… и много подобного бреда. Но бреда опасного. Опасного потому, что многие всё чаще и всё больше начинают жить именно по такому же принципу. Уже многие серьёзные люди рассуждают не о том, что надо вести себя законопослушно и добропорядочно, а о том, что если полиция или стюарды забирают кого-то из «твоих», то ты должен во что бы то ни стало «своего» отбить. Мир, где есть только «свои» и «чужие». Мир, где есть только деление на «чёрное» и «белое». Мир без полутонов… Разве это то, чего мы все ждём от футбола? Разве это и есть то, за что мы футбол любим?

Надо прикрывать уже эту фанатскую лавочку. В те времена, когда родители меня водили на футбол, я знал слово «болельщик». Слово «фанат» несло негативный, не слишком приличный оттенок. Фанатами называли чаще неадекватно себя ведущих. Так вот как раз болельщик должен быть на футбол возвращён. Но чтобы он пошёл туда, надо, чтобы сначала оттуда вытеснили как раз фаната. Смогли с этим справиться в Англии. Не сразу, там даже железная Маргарет Тэтчер не могла ничего поделать. Но ничего. Помогли извне. На пять лет лишили англичан еврокубков. И как-то изменилась ситуация. Не сразу, путём непопулярных мер, с чередой основательных ошибок, которые потом отменялись или корректировались. Но – изменилась.

Чего мы хотим? Чтобы на трибунах начала литься кровь? Так она уже льётся! Пока под трибунами. Но завтра будет литься рекой в секторах. Зелёное поле станет красным… Если хотим остановить это, заканчивайте заигрывать с фанатами, заканчивайте… Надо помочь извне? Сами не можем? Значит, лишите нас на пять лет еврокубковых перспектив. И не надо малосоловских ссылок на то, что в Турции ещё хуже. В своём доме наводить порядок нужно. А надо помочь турции – так лишите еврокубков и её. Лет на десять.

Николай Яременко, главный редактор «Радио Спорт»

лента новостей