30 Мая 2014 12:56

Второй форум «Футбол для дружбы» собрал сотни детей из разных стран

Второй форум «Футбол для дружбы» собрал сотни детей из разных стран

24 мая в Лиссабоне состоялся второй международный детский форум, организованный в рамках глобального социального проекта «Газпрома» «Футбол для дружбы». В мероприятии приняли участие более 450 детей и подростков из 16 европейских стран: Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, России, Сербии, Словении, Турции, Украины, Франции и Хорватии.

Церемонию открытия провел официальный посол проекта, легендарный футболист Франц Беккенбауэр. Почетными гостями форума стали посол УЕФА Витор Байа, игроки ФК «Зенит» Анатолий Тимощук (Украина) и Луиш Нету (Португалия). Они поддержали усилия юных спортсменов в продвижении основных идей «Футбола для дружбы». С начала 2014 года к проектам, реализуемым в рамках движения, удалось привлечь более 50 тысяч детей и взрослых из разных стран мира.

В 2014 году движение поддержали Дик Адвокат, Дидье Дрогба, Виталий Родионов и другие звезды мирового футбола, а также национальные футбольные федерации Европы, представители власти разных стран и международные СМИ. 

В рамках форума юные спортсмены из ведущих европейских футбольных клубов и спортивных школ смогли не только побороться за звание победителя международного детского турнира по уличному футболу, но и посетили главное футбольное клубное событие года — финальный матч Лиги чемпионов УЕФА на стадионе «Эштадиу да Луш».

События форума освещали юные журналисты из всех 16 стран участниц проекта, присоединившиеся в Лиссабоне более чем к 150 представителям основных европейских изданий.

Кульминацией форума стало избрание юными делегатами лидера международного движения «Футбол для дружбы». Им стал Филипе Суарес из Португалии. На целый год он будет главным представителем движения, проводником ключевых ценностей проекта.

«Форум становится все более масштабным и динамичным. Я вижу, насколько сильно заинтересованы в нем сами дети. „Футбол для дружбы“ получил очень мощную поддержку со стороны авторитетных общественных деятелей, спортсменов и спортивных организаций разных стран. Лично для меня проект ценен прежде всего тем, что дает правильные ориентиры современным подросткам не только в спорте, но и в жизни», — заявил Франц Беккенбауэр.

Теги:
Другое
Новости по теме:
лента новостей