11 Августа 2016 11:44

Забелинская: перед гонкой не могла уснуть всю ночь

Забелинская: перед гонкой не могла уснуть всю ночь

Серебряный призёр олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в индивидуальной гонке велогонщица Ольга Забелинская рассказала о плюсах гонки в дождь, предстартовом мандраже и впечатлениях от Рио-де-Жанейро.

«Любая олимпийская медаль дорога любому спортсмену.

Погода не только для меня была дождливая, а для всех участников. Наоборот, в дождь легче ехать, потому что гонка короткая, но интенсивная. Если ты берёшь с собой воду, то это лишний вес, ты тратишь лишнее время, чтобы взять и попить, поэтому воду с собой мы не берём. А когда идёт дождь, даже не думаешь о том, чтобы попить – пьёшь дождик.

Я не могла уснуть всю ночь, просыпалась каждый час, потому что мне надо было в пять утра вставать. Я могу уснуть так, что просто не услышу будильник. Каждый час вскакивала – ой, уже пять!? Потом смотрю – нет, ещё час можно поспать.

Мандраж был, но это не какая-то боязнь дистанции, а боязнь таких физических ощущений во время гонки, когда ты не можешь ехать. Бывает едешь, вкладываешь силы и показываешь скорость, а бывает, видишь низкую скорость, и ты не можешь ехать быстрее, хотя знаешь, что можешь быстрее – этого боишься больше всего.

Не могу сказать, что в каком-то моменте могла проехать быстрее. Конечно, был момент с механической неполадкой с велосипедом, может там как раз пять секунд могла и выиграть.

Сначала сидишь и думаешь: «о, бронза, ничего себе!» Уже счастлив от того, что бронза. Потом смотришь – серебро, вот-вот и золото – и ёлки, нет золота – это, конечно, разочарование полное. Секунду назад радовался бронзе, а тут серебру уже не рад.

Перед стартом стараюсь ни с кем не общаться, потому что меня легко выбить из хорошего настроения. Дети могут так растопить сердце, что уже не собраться.

По сравнению с Лондоном в Рио-де-Жанейро не Олимпиада, а международное соревнование, всё скромно. Очень много военных, много контролей. Кажется, даже трибуны не было на индивидуальной гонке, может я не заметила. Обычно на финише трибуны, а здесь какой-то скромненький коридорчик.

Вдоль берега в Бразилии мне не хочется гулять, я всяких историй наслушалась, поэтому даже не хочется выходить из дома. Вечером симпатично, всё подсвечивается, а днём абсолютно непривлекательно», – приводят слова Забелинской специальные корреспонденты «Спорт FM» Александра Лыскова и Эмма Гаджиева.

Все новости, интервью, результаты и медальный зачет Рио-2016 - в нашем специальном разделе.

Новости по теме:
лента новостей